每日经济新闻
要闻

足球比分直播 > 要闻 > 正文

足球宝贝柳岩: 最全科普:一文读懂美国贸易账现状

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 华尔街见闻 2019-02-27 16:25:00

自1971年以来,美国总体上处于贸易逆差状态,低储蓄率、巨额财政赤字以及以美元为主导的国际货币体系,是这种状态持续下去的决定因素,而对美国来说这未必是坏事。

__.thumb_head

图片来源:摄图网

美国与全球其他各国的贸易摩擦始终为全球市场高度关注,而牵动这根神经的背后根源便是美国多年持续的大额贸易逆差。究竟,在新闻里常出现的“贸易账”、“贸易逆差”、“经常账逆差”具体指向什么?美国长期的贸易逆差根源何在,又意味着什么?来看这篇最全科普。

1.美国贸易账是什么?

贸易账(Balance of trade)是指一国一定时期以本国货币衡量的进口和出口的差额,也称净出口额。

美国贸易账资料是由美国商务部经济分析局以月为频率公布,表示美国进出口商品和服务总额的差值。贸易账是美国国际收支的最重要组成部分,是判断美国宏观经济运行状况的重要指标。

2.商品贸易账、贸易账和经常账有什么区别?

商品贸易账是构成贸易账中的一项,贸易账所包含的范围更大。美国商品贸易账是指一定时期内美国商品进口和商品出口的总价值的差额,贸易账则包括商品和服务。

贸易账是构成经常账的的一部分,属于包含关系。经常账涵盖的范围要广,且包含的类目更多,统计的是商品,劳务,投资所得,其他商品与劳务所得的进口与出口差额;贸易账则比较单一,统计的是商品和服务的进出口差额。

3.贸易账分为哪几种情况?

如果一国进口总额大于出口,称之为“贸易逆差”;出口大于进口,称之为“贸易顺差”出口等于进口,称之为“贸易平衡”。

自1971年以来,美国长期处于贸易账和经常账户的大额逆差。其中,商品贸易是逆差,服务贸易是顺差。

4.美国贸易账对美元汇率有什么影响?

贸易状况是影响美元汇率十分重要的因素,贸易顺差与贸易逆差对美元价值的影响是相反的。贸易收支的顺差会导致美元汇率上升,贸易收支的逆差会导致美元汇率的下降。

如果一个国家出现贸易顺差,国际上对该国货币的需求会相应的增加,外汇也会增加流入,因而导致本币汇率的上升。

相反,如果一个国家经常出现贸易逆差现象,国民收入便会流出国外,使国家经济表现转弱。政府若要改善这种状况,就必须要把国家的货币贬值,因为币值下降,即变相把出口商品价格降低,提高出口产品的竞争能力。

5.美国贸易账现状?

自1971年以来,美国总体上处于贸易逆差状态。据美国商务部数据,2017年美国货币和服务贸易赤字上升到5523亿美元,创九年新高,是自从2008年美国创下7087亿美元贸易赤字以来的最高水平。

6.美国为什么长期处于贸易逆差?

主流观点认为,主要有以下三大因素:

第一,布雷顿森林体系崩溃,美元作为重要国际货币体系主导货币,决定了美国需要与世界其他国家发生持续性贸易逆差。美国需要从世界其他地区购买更多的产品,而不是美国向世界其他地方销售产品,从而使美元持续性流入其他国家。

第二,美国国内的国民储蓄率长期低于美国国内的国民投资率。国内储蓄不能满足国内投资的需求,只能依靠“进口”储蓄来支撑国内投资需求,这是国际资本对美国的净流入的根本原因。

第三,美国如何弥补持续增加的巨额财政赤字?也是借助不断扩大的贸易逆差,大量美元通过贸易逆差流出美国,再通过资本账户回流购买美国国债等美元资产,帮助美国政府获得大量廉价资金,相当于用低成本筹集财政资金改善福利和基础设施建设。

这也决定了美国长期处于“经常项目逆差+资本与金融项目顺差”的组合模式。

(抛开统计误差与遗漏项目,国际收支平衡表(Balance of Payments)实际上由两部分构成,一是主要由货物贸易与服务贸易构成的经常账户,二是主要反映资本国际流动的资本与金融账户。)

7.贸易逆差总是坏事吗?

尼克松、里根、奥巴马、特朗普......美国历任总统毫无例外地致力于削减赤字,也是美国多次挥舞贸易?;ぶ饕宕笃斓闹匾?。

但是,分析普遍指出,贸易逆差本身没有好坏,这要看情况。

首先,一种主要观点是,贸易逆差使大量廉价商品和廉价资金(通过美元回流购买美国国债)流入美国,降低了美国物价水平和利率水平,避免了通胀高企,形成了“美国买海外商品,海外买美国国债”的国际经济双向循环机制,美国从中获益。

第二,美国对贸易逆差的担忧主要源于逆差导致制造业就业下降,按照特朗普的说法,贸易逆差导致数百万个美国制造业就业岗位的流失。但贸易逆差必然会导致制造业下滑吗?未必。

根据历史数据来看,在美国贸易收支“改善”的时期,美国的制造业出现负增长;在贸易收支“恶化”的时期,美国的制造业却是正增长,而且是在贸易收支“急剧恶化”的时期美国的制造业增长最快。事实上,如果一个国家严重依赖进口制成品而只出口原材料,那么持续的贸易逆差可能导致制造业就业率下降;这通常发生在制造业生产率低下的发展中国家。而美国不同,其制造业就业下降的可能性更大的原因是技术的快速增长和劳动生产率的提高。

第三,另一个认知误区在于贸易逆差导致美国经济增长减速,特朗普曾在竞选中多次强调:“贸易逆差严重伤害美国经济”。

事实上,有观点指出,贸易逆差显示出美国经济和美元的强劲,因而进口显著大于出口,且全球对于美元等美国金融资产保持巨大需求。且根据历史数据来看,美国的经济增长速度与其贸易逆差的大小成正比例关系,在贸易收支“改善”的时期,美国的经济增长最慢,而在贸易逆差“急剧恶化”时期,美国的经济增长最快。

此外,美国在高端芯片等核心技术、高端制造业和金融等高增值服务业上一直占据世界领先甚至垄断地位,因此获取了整个产业链的大部分利润。发展中国家出口到美国的货物中,劳动密集型产品和低附加值产品占很大比重,只获取小部分利润。美国可以用少量的高附加值产品交换大量的低附加值产品。

8.全球主要经济体经常项目情况如何?

全球主要经济体中,美国长期经常项目逆差,日本长期经常项目顺差;欧元为欧元区共同货币,德国、荷兰等国长期经常项目盈余,西班牙、葡萄牙、意大利、希腊、爱尔兰等国却长期经常项目赤字。

单论2017年经常项目差额,第一顺差国是德国,第二是日本,第三是中国,第四是荷兰,第五是韩国。

第一逆差国是美国,且逆差规模远远高于其他逆差国家,第二逆差国是英国,第三逆差国是加拿大,第四逆差国是土耳其,第五逆差国是印度。

责编 步静

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 贸易账

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 142| 678| 210| 347| 169| 115| 198| 70| 466| 375|