每日经济新闻
要闻

足球比分直播 > 要闻 > 正文

北京人和足球俱乐部: 一年狂收300亿,最赚钱的铁路巨无霸要上市,你贡献了多少?

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 每日经济新闻 2019-02-27 15:22:15

贯穿京、津、冀、鲁、皖、苏、沪“三市四省”,连接“京津冀”和“长三角”两大经济区的京沪高速,在通车的第四年(2015年)就摆脱了亏损,如今已连续盈利超过三年。2017年利润达127.16亿元,按照公开披露的京沪高铁2017年客运量1.8亿人次计算,平均每张票盈利约70.7元。

每经记者 李少婷    每经编辑 贾运可 赵云    

有着百年历史的京沪铁路,是东北、华北通往华东的必经之路,一直是中国最繁忙的铁路干线之一。进入21世纪,随着东部沿海经济迅猛发展,京沪铁路客货运量猛增。

2011年6月30日,历经3年建设的京沪高铁正式开通运营,拉近了京沪间的时空距离,上海到北京最快运行时间由原来9小时54分一下子缩短到5小时内,1300多公里一日内可轻松来回。

“她”的出现也颠覆了人们的时间和距离观念,彻底改变了人们的生活方式,“双城生活”“候鸟群体”逐渐成为老百姓生活中的一道风景线。

资料图(图片来源:视觉中国)

高铁一响,黄金万两。贯穿京、津、冀、鲁、皖、苏、沪“三市四省”,连接“京津冀”和“长三角”两大经济区的京沪高速,在通车的第四年(2015年)就摆脱了亏损,如今已连续盈利超过三年。

而如今,这条被誉为“全球最赚钱”的高铁,自身也终于正式“驶入”上市轨道!

中国最赚钱高铁线路,究竟有多赚?

2月26日下午,中国铁路总公司(以下简称中铁总)披露,控股企业京沪高速铁路股份有限公司(以下简称京沪高铁公司)正式启动A股上市工作,有望于2019年内完成辅导验收。

中国证监会北京监管局网站当天刊登的京沪高铁公司上市辅导备案表则显示,中信建投为京沪高铁公司的上市辅导机构,两方于2018年10月22日就签署了相关辅导协议。

由于所在线路人口稠密、经济发达,京沪高铁常“一票难求”,被认为是中铁总手中最赚钱、最优质的资产。据中铁总披露,京沪高铁自2011年6月30日开通运营以来,已安全运送旅客9.4亿人次。

图片来源:NBD图数馆

启信宝数据显示,近期,京沪高铁注册资本由1306.24亿元减少至400亿元,足足调减了900多亿元。此外,公司总经理邵长虹替换余邦利成为法人代表,部分董事退出,同时新增了4位独立董事。

在前述登记表上,京沪高铁的法人代表还是余邦利,他是中国铁路总公司总会计师,京沪高铁董事长。

京沪高铁公司目前共有11个股东,前三大股东分别为:中国铁路投资有限公司,持股51.73%;平安资产管理有限责任公司,持股13.9%;全国社会保障基金理事会,持股8.7%。

一个有趣也合乎情理的细节是,除了前三大股东和中银集团投资有限公司外,剩下的7家持股股东恰好来自京、津、冀、鲁、皖、苏、沪“三市四省”当地。足以想见当初建设铁路时,原铁道部与各省份之间协调推进的盛况。

图片来源:截自启信宝

据每日经济新闻(微信号:nbdnews)去年11月报道,京沪高铁自2015年扭亏为盈,2017年利润达127.16亿元,按照公开披露的京沪高铁2017年客运量1.8亿人次计算,平均每张票盈利约70.7元。

另外,京沪高铁公司于2016年首次实现股利分红,“小股东”河北建投交通投资有限责任公司2016年分得0.06亿元,2017年分得0.57亿元;天津铁路建设投资控股(集团)有限公司2016年分得约0.12亿元,2017年分得1.2亿元。

图片来源:NBD图数馆

中铁总方面表示,全面启动京沪高铁公司上市工作,是铁路总公司积极推进国铁企业股份制改造的重要举措之一,是大力发展混合所有制经济、促进铁路企业资本结构优化调整的具体行动。有利于通过资本市场优化资源配置,实现铁路运输主业资本扩张、高效发展等。

“这对今后中铁总的混改是个样本。”同济大学铁道与城市轨道交通研究院孙章认为,上市后京沪高铁公司不仅可以为未来的铁路线路建设开拓资金来源,也可以促进不良资产的消化。

上市后,车票会更贵吗?

据《新华视点》报道,中铁总总经理陆东福今年1月2日曾表示,今后铁路部门将探索构建灵活可控的高铁票价调整机制,深化一日一价、一车一价可行性研究并择机试点。铁路内部人士表示,灵活调整意味着不仅是“一日一价”,未来高峰时段和非高峰时段高铁票价也有望“同日不同价”,让票价更加灵活。

上市之后,京沪高铁公司无疑将面临要求“更多股东回报”的投资者,这是否会促使京沪高铁公司上调票价?

“京沪高铁虽然在京沪之间的高铁线路具有独占性,但并不是没有竞争对手,京沪线的距离恰恰是高铁和航空竞争最激烈的市场。因此,如果京沪高铁为了追求收益而降低品质,那么很多高铁消费者可能会回头去选择航空出行。”香颂资本执行董事沈萌向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示。

图片来源:NBD图数馆

孙章也表示,上市不会影响京沪高铁的票价浮动。在他看来,虽然京沪高铁目前趋向饱和,有涨价的空间,但高铁与航空的博弈点在于性价比,如果高铁票价太高,消费者就会“用脚投票”。

上调票价有阻力,上市后又增加了股东回报方面的压力,京沪高铁公司虽然坐拥“全球最赚钱高铁”,但也将面对更加复杂的挑战。“目前京沪高铁还有很多营收潜力可挖,也有很多周边业务可以拓展。”沈萌表示,理论上上市会让企业更透明、更规范、更积极,京沪高铁公司可能会采取更加积极的市场化举措。

值得一提的是,高铁多元业务的开展已有试水。2017年起,中铁总在部分高铁及动车线路推出外卖点餐服务。2018年“双十一”电商黄金周运输首日,高铁装运电商货物201.6吨,收入81.7万元,同比增长31.8%。同时,中铁总适时推出复兴号快递专用车厢、铁路生鲜冷链快递等,挖掘了复兴号列车服务快递物流市场的新潜能。

责编 贾运可 赵云

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

京沪高铁 铁路 巨无霸 赚钱

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 573| 750| 135| 768| 611| 134| 495| 988| 997| 636|