每日经济新闻
要闻

足球比分直播 > 要闻 > 正文

超智能足球2: “囊中羞涩”但交易方执意“现结” 旋极信息半导体巨头梦或受阻

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 每日经济新闻 2019-02-27 13:38:55

由于标的股东现金诉求高,加上其他的一些原因,旋极信息并购合肥瑞成的交易存在无法推进的风险。

每经记者 曾剑    每经编辑 张海妮     

图片来源:摄图网

近期以来,A股5G概念火热,相关概念股表现抢眼。其中,主营“嵌入式系统”的旋极信息(300324,SZ)也被市场捧为了相关概念股,股价持续上扬。旋极信息之所以与5G概念沾边,更多源于公司正在筹划的重组。但现如今,这场重组出现难以推进的风险。

旋极信息2月26日晚间公告称,交易对手执意要通过高比例现金退出,而上市公司一时又难筹到足够的钱,重组存在无法推进的风险?!睹咳站眯挛拧芳钦咦⒁獾?,公司重组标的合肥瑞成在芯片设计、封测方面有较高的技术能力,旋极信息对这场重组抱有很高的期望,若重组迟迟难以推进,对公司的5G光环无疑是一种削弱。

标的股东现金诉求高

根据旋极信息的公告,截至目前,公司仍在积极推进重组项目。不过,由于标的股东现金诉求高、谈判难度较大及融资进程不达预期等原因,交易进展缓慢,存在重大不确定性。

旋极信息于2018年5月30日开始筹划收购合肥瑞成股权。

按照旋极信息披露,公司并购合肥瑞成如今面临着4个问题:

其一,上市公司与标的重要股东北京嘉广资产管理中心(以下简称北京嘉广)签署的关于收购标的股权的《合作意向书》,到期了却一直没有得到延期。

其二,上市公司尚没能同合肥瑞成的其他股东签订书面协议。从股权结构来看,合肥市信挚投资合伙企业(以下简称合肥信挚)持有合肥瑞成39.24%股权,为标的第一大股东;北京嘉广、北京嘉坤资产管理中心、北京瑞弘半导体产业投资中心分别持股28.61%、15.36%和16.79%。显然,如果其余三个股东特别是合肥信挚不点头,这场重组可能就难以推进。

其三,围绕这场重组,旋极信息目前仅聘请了独立财务顾问和律师。由于与合肥瑞成各股东的谈判进展缓慢,股东方尚未向上市公司开放尽调数据库,上市公司也尚未聘请会计师与评估师。重组的进度远不及预期。    

最关键的是,根据旋极信息与交易对手方的谈判结果,交易对手方现金退出意愿迫切,现金支付需求巨大。上市公司表示,其为此多方寻找意向投资人,但由于宏观经济形势、融资环境、重组政策导向及股票二级市场价格波动等因素影响,融资进程较为缓慢。鉴于此,如公司不能及时完成融资,且交易对手方仍坚持高比例现金退出,存在交易无法继续推进的风险。

《每日经济新闻》记者今日(2月27日)致电旋极信息,相关人士表示,公司重组仍在推进当中,对于洽谈的具体情况不方便透露,具体以公告为准。 

合肥瑞成曾估值逾70亿

虽然此次重组面临诸多问题,上市公司对这场重组仍持“积极推进”态度?!睹咳站眯挛拧芳钦咦⒁獾?,这或许源于旋极信息对合肥瑞成抱有很高的期望。

去年11月末披露重组停牌进展时,旋极信息表示,经过与集成电路领域多位资深专家的交流,在对标的产品技术反复论证后,产品技术的先进性再次得到了公司和专家顾问的认可,确认该项目为优质项目。

据悉,2015年,在国内半导体并购资本“建广资产”主导下,合肥瑞成成立,此后该公司通过层层控股掌握了位于荷兰的Ampleon集团,而Ampleon集团旗下的实体就是原欧洲知名半导体企业NXP的射频功率业务。

旋极信息也曾披露,合肥瑞成实际经营主体是Ampleon集团。Ampleon集团主营业务为工业级和宇航级射频放大芯片设计、封装测试和销售,产品在通讯、航天、军工、工业等众多领域具有广泛应用,是未来决定5G基站性能的重要器件,客户包括华为、中兴、诺基亚等。

按照旋极信息的设想,通过并购合肥瑞成,公司可以间接分享高速增长的5G市场。

《每日经济新闻》记者注意到,合肥瑞成早前曾拟卖身A股上市公司奥瑞德(600666,SH)。彼时,合肥瑞成股东对现金的渴求似乎并不那么强烈。

奥瑞德曾在2017年宣布拟发行股份购买合肥瑞成100%股权,合计作价71.85亿元。同时,公司拟向China Wealth支付现金购买香港瑞控16%股权,合计作价14.5亿元。合肥瑞成持有香港瑞控77.41%股权,香港瑞控持有Ampleon集团100%权益。此事之后一波三折,奥瑞德一度宣布终止重组,后又重启,重启之后由于相关方不放弃随售权,公司又对收购方案进行了调整。

2018年4月底,奥瑞德最终宣布终止重组,终止的原因在于奥瑞德实控人左洪波、褚淑霞夫妇出现债务纠纷,且公司实控人控制的杭州睿岳未能按照协议约定,向交易对手支付剩余股权价款。

责编 张海妮

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

旋极信息 合肥瑞成 重组 受阻

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 267| 816| 732| 893| 571| 763| 621| 603| 388| 956|