每日经济新闻
热点公司

足球比分直播 > 热点公司 > 正文

足球金球奖: 持续布局共享出行 永安行拟1200万元收购永安电子锁100%股权

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 每日经济新闻 2019-02-26 23:19:56

2月26日,永安行方面在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,收购永安电子锁是公司未来在共享生活产业的一项战略布局,将给公司的业务收入和利润带来增长。

每经记者 张晓庆    每经编辑 徐斐    

2月25日晚间,永安行(603776,SH)发布公告称,出于持续布局共享出行及共享生活等领域、提升公司技术储备和产能规模的决定,公司拟收购控股股东孙继胜及其控制的常州市科新金卡有限公司(以下简称科新金卡)合计持有的常州科新永安电子锁有限公司(以下简称永安电子锁)100%股权,收购价格为1200万元。

持续布局共享出行

孙继胜为永安行董事长及控股股东,持有上市公司34.83%的股份。同时,其直接持有科新金卡96%的股份,因此本次交易构成关联交易。

公告披露,孙继胜和科新金卡分别持有永安电子锁24.97%、75.03%股权。永安电子锁经营范围包括电子门锁系统、五金件、IC卡及其应用设备、软件的生产和销售等。截至2018年12月31日,永安电子锁总资产为1645万元,净资产为331.88万元;2018年实现营业收入3299.17万元,净利润为389.97万元。

根据《评估报告》,截至2018年12月31日,永安电子锁的评估价值为1339.57万元。1200万元的目标股权转让价款对应标的2018年实际净利润的市盈率倍数为3.08倍。

永安行成立于2010年,发迹于有桩公共自行车,目前公司主要业务是基于物联网和大数据分析技术的共享出行系统研发、销售、建设、运营服务,产品包括公共自行车、共享汽车、共享助力车、新一代公共自行车等。

永安行在公告中表示,此次交易有利于扩大公司的业务范围,持续布局共享出行、共享生活等领域,提升公司技术储备和产能规模。交易完成后,永安行合并报表范围将发生变化,永安电子锁将成为公司的全资子公司,预计将给公司未来带来额外的利润贡献。但综合将来可能面临的行业政策变化、市场竞争环境等诸多不确定因素,该交易存在一定的风险。

2月26日,永安行方面在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,过去12个月,上市公司与永安电子锁未发生交易,收购永安电子锁是公司未来在共享生活产业的一项战略布局,将给公司的业务收入和利润带来增长。

《每日经济新闻》记者注意到,此次交易中,交易对方并未做出业绩承诺。经济学家宋清辉认为,此次交易中转让方未做出业绩承诺,未来可能会给上市公司带来一些经营风险。

永安行方面回复称,根据上交所发布的《第十号上市公司关联交易公告》指引,交易对方无需做出业绩承诺,如有溢价100%购买资产的特殊情况,公司应当提供经会计师事务所审核的拟购买资产当年及下一年的盈利预测报告。

去年净利预降逾七成

永安行此前发布的2018年业绩预告显示,公司预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润为1.10亿元~1.50亿元,同比减少70.93%~78.68%。

对此,永安行解释称,2017年度,公司因失去对永安行低碳公司控制权确认投资收益5.18亿元(含税);2018年度,公司无相关投资收益,导致归属于上市公司股东的净利润下降。永安行预计2018年归属于上市公司股东的扣非净利润为1.10亿元~1.34亿元,与2017年相比上下变动幅度不超过10%。

2017年,永安行实现归属于上市公司股东的净利润5.16亿元,归属于上市公司股东的扣非净利润为1.22亿元。

剥离共享单车业务后,永安行2018年开始布局共享汽车领域。对于永安行目前共享汽车业务开展情况,永安行方面告诉记者,目前公司已陆续在常州、泰州、南通、苏州、徐州、昆山等城市投放了共享汽车,进展顺利,并已实现盈亏平衡。未来公司还会进一步增加共享汽车的投放城市,保持该业务的良性发展。

对于永安行的未来发展规划,永安行董事长孙继胜此前接受《每日经济新闻》记者专访时表示,自行车出行是永安行目前最主要的收入,但是随着时间的推移,今后预计公共自行车、共享助力自行车、共享汽车三块业务将“三分天下”。此外,永安行以出行为基础,之后也会向共享生活方面做尝试。

经济学家宋清辉认为,如今共享出行行业的洗牌期已到来,一些资金弱、运营差的共享出行品牌企业或率先被市场淘汰,二线的共享出行企业也面临着挑战。

(封面图来源于摄图网)

责编 徐斐

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

共享出行 共享汽车 永安行 永安电子锁 股权收购

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 111| 26| 414| 524| 619| 915| 912| 38| 752| 547|