每日经济新闻
要闻

足球比分直播 > 要闻 > 正文

足球队多少人: 英国“拖欧”不是新闻,但这次他们拖出了新境界

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 新华国际 2019-02-26 21:33:07

英国议会下院原定2月27日就修改后的“脱欧”协议最终表决。但特雷莎·梅24日在前往埃及参加阿盟-欧盟峰会途中对媒体说,改在3月12日之前表决。就特雷莎·梅推迟议会下院表决,反对党议员纷纷质疑这是使用拖延战术,迫使议会不得不在特雷莎·梅的“脱欧”方案与“无协议脱欧”之间作出选择。

__________________________.thumb_head

图片来源:摄图网

针对英国首相特雷莎·梅再次推迟“脱欧”协议在议会下院的表决时间,最大反对党工党的领导人科尔宾25日首次明确表态,工党将有条件支持新的“脱欧”公投。

分析人士认为,距3月29日英国正式“脱欧”大限就剩一个月,面临“无协议脱欧”风险上升,特雷莎·梅和反对党各打算盘、再度“对赌”,在不同力量互相掣肘以及欧盟赞成的情况下,延期“脱欧”可能性增加。

把表决拖到距“脱欧日”17天前?

英国议会下院原定2月27日就修改后的“脱欧”协议最终表决。但特雷莎·梅24日在前往埃及参加阿盟-欧盟峰会途中对媒体说,改在3月12日之前表决。

就特雷莎·梅推迟议会下院表决,反对党议员纷纷质疑这是使用拖延战术,迫使议会不得不在特雷莎·梅的“脱欧”方案与“无协议脱欧”之间作出选择。

在党内压力之下,反对党工党领导人科尔宾25日一改此前立场,称若工党提出的方案不获通过,工党将支持举行新的“脱欧”公投。

欧洲理事会主席图斯克当天在阿盟-欧盟峰会闭幕记者会上说,他曾在24日与特雷莎·梅讨论过延长“脱欧”最后期限的问题,“我相信就我们所处的情况,延期会是一个合理的解决方案,但首相特雷莎·梅仍相信她有能力避免这一情况发生。”

你玩“懦夫博弈” 我搞“二次公投”

对特雷莎·梅来说,推迟表决有两种考量。第一,为自己争取更多时间,拿出一份更像样的协议。第二,延用“懦夫博弈”策略,把投票日期进一步推向“最后关头”,迫使议员们“两害相权取其轻”,为避免“无协议脱欧”而向她的方案妥协。不过,若3月12日前下议院表决仍未开“绿灯”,梅选择接受欧盟延期“脱欧”提议的可能性较大。

对工党而言,党内一直对举行二次公投有很大呼声,但领导人科尔宾一直闪烁其词,真正关注的还是借“脱欧”议题把梅赶下台并取而代之。鉴于工党内部分裂加剧,甚至近日已有多名支持二次公投的议员宣布退党,科尔宾不得不松口,抛出有条件二次公投的提议。不过,就目前态势看,仅凭工党一家之力,二次公投的提议恐难在议会过关,还需吸引其他在野党议员甚至保守党议员“加盟”,又因公投程序复杂,恐怕难以赶在3月29日之前作好准备。

分析人士说,欧盟方面为避免英国陷入“无协议脱欧”的乱局而拖累欧盟自身经贸利益,已向梅递出了延期“脱欧”的“橄榄枝”。受今年5月欧洲议会选举等因素影响,欧盟方面可能会倾向于将英国“脱欧”最后期限推迟至更晚。

这么长的“短痛”背后是裂痕

世上没有“后悔药”,却有拖延症。

分手是为了“长痛不如短痛”,但“脱欧”的“短痛”拖得越来越长。即便“脱欧”大限迫在眉睫、“无协议脱欧”风险步步抬升,执政党内部、反对党内部、政府内部、政府与议会之间也没能放下矛盾、拿出共识。说到底,这反映“脱欧”意义之重、冲击力之大,给英国政治和社会带来的裂痕还在不断加大,给英国和欧洲带来的“重新定位”悬疑还没有一致答案。

责编 步静

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

英国 脱欧 特蕾莎梅

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 932| 900| 990| 300| 174| 628| 812| 502| 935| 926|