每日经济新闻
电商零售

足球比分直播 > 电商零售 > 正文

原始人美式足球: 蘑菇街Q3净亏损610万美元收窄73.0% 下一步“艰巨挑战”:打造时尚供应链

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 每日经济新闻 2019-02-26 19:06:55

直播业务已然成为蘑菇街发力的重点,其相关GMV增长迅猛,平均月活数据亦较为良好。在基础上,也有业内人士表示,时尚供应链也有望成为蘑菇街此后的聚焦所在。

__________________________.thumb_head

图片来源:视觉中国

  每经记者 刘洋 实习编辑 王丽娜

  2月25日,蘑菇街(NYSE:MOGU)发布截至12月31日的2019财年第三季度未经审计财报,这亦是蘑菇街IPO后披露的首份财报。

  财报显示,蘑菇街第三财季总营收为3.672亿元(约合5340万美元),较上年同期的3.052亿元增长20.3%;净亏损为4220万元(约合610万美元),较上年同期的净亏损1.561亿元收窄73.0%。

  《每日经济新闻》记者注意到,直播业务已然成为蘑菇街发力的重点,其相关GMV增长迅猛,平均月活数据亦较为良好。在基础上,也有业内人士表示,时尚供应链也有望成为蘑菇街此后的聚焦所在。

  直播成内生增长动力?

  财报显示,截至2018年12月31日的12个月内,蘑菇街的商品交易总额(GMV)为169.78亿元(约合24.69亿美元),同比增长21.5%。报告期内,蘑菇街的总营收为3.672亿元,同比增长20.3%。

  GMV及营收的增长,与活跃买家数量的提升不可分割。财报显示,在同期内,蘑菇街的活跃买家数,由去年的3390万人,增长至3450万人,同比增长1.8%。

  此外,蘑菇街净亏损为4220万元,较上年同期的净亏损1.561亿元,收窄了73.0%。

  总营收增加、净亏损收窄背后,似乎与蘑菇街发力直播业务密不可分。财报显示,直播业务相关GMV同比增长177.8%,平均月活增长了43.6%。

  蘑菇街创始人、董事会主席、CEO陈琪表示,直播不仅为用户提供了更有趣、更具吸引力和互动的时尚发现体验,而且还能够收集当前时尚趋势和数据,从而创造更高效的时尚产业价值链。

  对此,电子商务研究中心主任曹磊对《每日经济新闻》记者表示,直播正在成为蘑菇街推动时尚产业升级的有效手段,有别于传统电商“文字+图片”网页展示的电商1.0模式,直播以“实物+真人”的特征,构成了电商2.0模式,这无疑也成为蘑菇街时尚内容的重要载体和商品销售的高效转化场景。

  不过,即便是亏损收窄,蘑菇街亏损的财务状况亦一直存在。与此同时,也有业内人士表示,此次蘑菇街Q3的财务数据虽比较良好,但营收增长往往亦会受到电商季节性因素影响,此次蘑菇街Q3覆盖的时段,刚好是自然年的第四季度,因此,消费习惯、大促节点,都会推助佣金及电商的总体营收状况。

  下一步,打造时尚供应链?

  在发力直播业务的同时,陈琪表示,蘑菇街将不断丰富平台上的时尚内容,为用户、商家和KOL提供服务,同时,重点将扩展到优化和提升时尚产品的供应链。他坦言,这将是一项“艰巨的挑战”。

  记者注意到,实际上,关于提升时尚产品的供应链,此前就有端倪。在IPO阶段时,蘑菇街方面就表示,融资的主要用途之一是对时尚内容产品的进一步开发和拓展。

  对此,曹磊也表示,对于蘑菇街而言,最重要的是依托其C端达人直播现有优势,快速完善加强其B端供应链能力,提升变现盈利能力。蘑菇街方面则表示,后端的供应链发生整合后降低成本,通过帮助主播对接供应链、进行分层细化赋能、以及供应链基地联盟等建设,提升品牌溢价,推动主播品牌化。

  归根结底,在众多业务板块中,直播堪称蘑菇街的核心业务。2016年3月,蘑菇街上线购物直播,将静态的线上购物变成动态的体验感知,并在此基础上打造“前播后厂”的直播供应链模式,推动主播品牌化。公开资料显示,截至2018年9月30日,在蘑菇街平台上,已有超18000名时尚达人通过直播销售商品。

  不过,眼下平台中的视频直播资源,已然成为电商巨头争相布局的业务,蘑菇街能否依旧凭借一骑当先的直播业务,拉升其财务数据?与此同时,即便背靠腾讯这颗大树,但正如曹磊此前对记者所说,腾讯系电商众多,能否顾及到蘑菇街是个问题。

  在此种背景下,发力时尚产品供应链似乎成为蘑菇街不得不为的选择。

  对此,曹磊就指出,蘑菇街要想更好地发展,首先还需注意是否拥有良好的活跃用户结构;其次,还要考虑是否拥有足够的流量入口和资本支撑;最后,能否依托自身核心优势,构建有竞争力门槛的业务“闭环”乃至生态圈。现在的直播未来将是所有电商的“标配”,这一行业趋势在2019年会更为突出,如何做到差异化,也是亟需克服的难题。

责编 王丽娜

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蘑菇街 净利润 财报 亏损

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 850| 106| 466| 166| 638| 153| 205| 78| 404| 342|