每日经济新闻
要闻

足球比分直播 > 要闻 > 正文

功夫足球 周星驰: 每年都"人从众"的ChinaJoy易主 创始团队套现10亿

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 每日经济新闻 2019-02-26 17:45:02

ChinaJoy主办方上海汉威经过两次收购抱上了上市公司的大腿,创始团队也实现了套现获利,套现额度约10.2亿元,其中创始大股东韩志海套现超过9亿元。

每经记者 许恋恋    实习编辑 杜毅    

每年盛夏,上海都会举办一场游戏爱好者的盛会ChinaJoy,不过最近ChinaJoy彻底易了主,主办方上海汉威将49%股权卖给了上市公司顺网科技(证券代码:300113)。

近日,顺网科技公告称将收购上海汉威49%股权,作价4.45亿元,每经记者注意到,顺网科技2016 年收购上海汉威51%股权,价格5.75亿元,这次收购剩余的49%股权也就意味着收购完成之后,杭州顺网将100%控股上海汉威。

每经记者梳理顺网科技公告发现,这一在网吧渠道具有龙头优势的公司近年来并购不断,业绩也在逐年上涨,但是随着传统网吧行业逐渐式微,顺网科技感受到环境不利,也在不断拓展新的业务方向,具有极大流量优势的线下游戏展会成为其目标。从这笔交易中,上海汉威可以说赚得盆满钵满,创始团队套现超过10个亿。但这笔钱要完全拿到手,关键点还是ChinaJoy的主办权。

图文无关(图片来源:摄图网)

上海汉威估值下滑

或许是受限于2018年游戏行业整体大环境不佳的影响,此次收购,上海汉威的估值略有下滑。

根据2016年顺网科技发布的收购方案,收购上海汉威51%股权作价5.75亿元,当时上海汉威全部股权的估值为11.3亿元。同时上海汉威也承诺了三年的对赌协议,承诺2016-2018年的净利润业绩目标分别为6700万、8000万、9300万。2016年7月,上海汉威完成工商变更。

具体到这次收购剩余的股权价格为4.45亿元,其中韩志海持股比列43.12%、潼泽投资持有4.90%、兰波持有0.98%的股权,本次收购,上海汉威估值9.08亿元。

公开信息显示,上海汉威前两年的业绩对赌顺利完成了,2016-2017年扣非净利润均超过业绩承诺。根据最新公告,上海汉威2018年1-10月的净利润为1.01亿元,完成业绩承诺看起来也并不难。

一位行业分析人士告诉记者,上海汉威估值下滑很正常,2018年行业大环境不佳,可以看到游戏直播龙头企业斗鱼跟虎牙并没有参展。近几年虽然ChinaJoy依然火爆,但是以往“一枝独秀”的时代也已经过去了,对于游戏和二次元的爱好者来说,展会越来越多,用户注意力被分散,上海汉威在ChinaJoy之外,也希望能够开拓新的线下展会品牌。

从2016年开始,上海汉威将展会业务拓展至智能硬件,并将举办智能硬件展Esmart上海站和Esmart成都站。除了ChinaJoy这一核心展会以外,以CJOY为主打品牌的一二线城市泛娱乐嘉年华也是上海汉威的重要发力点。但是上述分析人士也表示,随着泛娱乐展会竞争者的不断深入,行业垂直向的展会越来越多,上海汉威或将面临观众被分流的风险。

记者也注意到,上海汉威经过两次收购抱上了上市公司的大腿,创始团队也实现了套现获利,套现额度约10.2亿元,其中创始大股东韩志海套现超过9亿元。不过ChinaJoy主办权很关键,顺网科技在并购付款方式上还是设置了一些条件,对2020、2021年是否能够主办ChinaJoy做了付款条件约束,主要分4次支付,最后一笔5000万元的条件则是上海汉威主办2021年度中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy),如果未能主办,顺网科技不仅不支付最后的5000万元,同时上海汉威还需赔偿顺网科技的损失2000万元。

2018年ChinaJoy现?。ㄍ计丛矗旱谝徊凭毡?东方IC)

网吧龙头“钱袋子”缩水

2000年是我国PC机走入大众视野的开始,各地网吧如雨后春笋一般崛起,成立于2005年的顺网科技则准确踏上了这一轮热潮,凭借对技术和渠道的把控,其网维大师等系列产品占据了网吧运营平台70%的市场份额,成为了行业龙头。

游戏行业政策变化很关键,2018年不仅游戏厂商的日子苦,产业链上的顺网科技也不好过。根据顺网科技业绩预告显示,2018年,顺网科技盈利3.59亿元-5.12亿元,与去年相比下降0%-30%。

顺网科技解释称净利润下降的主要原因是由于顺网科技全资子公司国瑞信安2018年度因项目工期延后等原因导致收入确认比预期下降,同时加大了产品及市场开发投入,导致2018年度经营业绩同比有所下降。收购国瑞信安后形成的商誉减值计提5000万元-1.5亿元。

顺网科技从2013年开始嗅到了行业变化的风向,并开始通过外延式扩张改变公司的营收结构。此次造成顺网科技净利润大幅预降的国瑞信安曾是顺网科技的一员大将。2016年,顺网科技营收17.02亿元,当年并购了一个信息安全领域的公司国瑞信安,获得了安全系统集成业务收入达2.2亿元。

2016年,顺网科技收购了上海汉威51%的股权,带来营收增长1.53亿元。除此以外,顺网科技的游戏业务依然是营收支柱,2016年游戏业务收入6.98亿元,占总收入比例超过40%。此外2016年广告收入的占比也达到了约25%,广告收入提升主要是因为顺网科技本身的网吧渠道优势,能够实现大数据背后的精准营销。到了2017年顺网科技虽然营收增长到了18.16亿元,但是净利润却同比下降了1.66%。

净利润的下降和外延式扩张也有一定关系。上述分析人士认为,顺网科技不是一家游戏公司,虽然受到政策影响,但是问题不大,因为游戏业务对于顺网科技来说并不是唯一的支柱,上海汉威的净利润表现不错,标的相对优质,但是外延式扩张也有弊病,一旦子公司业务出现了差池,上市公司会一并“受伤”。

“对于顺网科技来说,需要固本培元,吃鸡的火爆让网吧客流上升,游戏厂商对对这一线下入口依然重视。”上述分析人士指出。

责编 杜毅

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

Chinajoy 上海汉威 顺网科技

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 500| 617| 55| 766| 781| 864| 831| 466| 484| 768|