每日经济新闻
市场

足球比分直播 > 市场 > 正文

足球游戏下载: 阳光城21亿REITs获深交所无异议函 房企债券融资放量分化

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 每日经济新闻 2019-02-26 15:22:28

短期的融资高峰并不代表国家对房企侧的整体放松。

每经记者 吴若凡    每经编辑 陈梦妤    

2月25日,阳光城21亿元办公物业类REITs资产支持专项计划获得深交所无异议函。

据公告,阳光城全资子公司上海润渝置业有限公司所持上海阳光控股大厦为底层物业资产在1月2日设立的办公物业类REITs资产支持专项计划,已收到深交所无异议函。

据了解,这一专项计划是阳光城于2018年12月14日申请设立的,拟发行规模不超过21亿元,产品期限不超过21年,每2年设立开放期,利率将以发行市场利率为准。阳光城方面表示,专项计划募集资金拟用于偿还公司债务、补充流动资金等。

亿翰智库研究总监于小雨告诉《每日经济新闻》记者,未来,通过将能带来稳定现金流的优质物业进行资产证券化融资将成趋势,典型如办公物业类REITs。从融资标的来看,办公的租金收入比商业有保障,现金流稳定,因此更易获得低成本融资。从出租率和单位租金看,办公类项目都有优势,出租率相对高,租期长,租客稳定。

而在58安居客首席分析师张波看来,阳光城此次专项计划获无异议函,主要原因是融资环境变化。

他续称,在资金流动性趋于放松的大环境下,REITs将迎来更快发展,公募REITs加快试点,住房租赁REITs更多涌现。REITs作为国际成熟的房地产融资工具,也将成为国内住房市场发展的有力工具,并通过提高不动产资产流动性,帮助企业在盘活存量资产,达到优化资源配置、降低财务杠杆的作用。

但另一方面也可看出,房企的融资需求十分急迫。“房企有规?;咔笄?,即不进入头部企业阵营,生存压力就会更大,尤其是中型房企,更加渴求自身规??焖僭龃?,所以自身融资需求只会越来越强烈。”张波表示。

来自亿翰的数据显示,2018年1月~2019年1月,房企债券融资规模达到7066.5亿元,其中,2018年全年房企债券融资规模为6418.9亿元,同比增长43.7%;2019年1月债券融资规模647.5亿元,同比增长116.3%。

据其预测,2019年房企还债规模将超过3000亿元。这意味着,今年以来大部分房企将处于借新还旧的关键时期。

无论是从2018年全年看,还是从2019年1月单月来看,房企债券融资规模均处于上行轨道。

自2018年下半年开始,房企债券融资规模放量更加明显,成本出现分化,具有国企和央企性质的房企更易获得低利率公司债融资。

以中海地产为例,其2018年10月发行的35亿元公司债票面利率为4%,低于行业大部分房企。2019年1月,中海地产宣布发行2019年第一期公司债券,发行规模不超过35亿元,两个品种的票面利率分别为3.47%和3.75%。而民企,尤其是中小房企发行公司债的票面利率相对偏高。

不过,张波也提醒道,短期的融资高峰并不代表对房企侧的整体放松。国家对于房企资金的监管并未出现明显的松动信号,大概率上依然会维持严监管。

(封面图片来源:摄图网)

责编 陈梦妤

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阳光城 债券融资 REITs

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 879| 390| 860| 399| 606| 629| 515| 860| 933| 521|