每日经济新闻
商讯推荐

足球比分直播 > 商讯推荐 > 正文

足球之夜angelababy: 平安信托董事长任汇川:做有使命的资本 助力实体经济高质量发展

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 2019-02-26 11:37:01

近日,国家领导人在政治局集体学习时发表重要讲话,再次专门针对金融业进行最新定调,并对金融业下一步改革发展的方向作出部署。讲话强调,金融是实体经济的血脉,是国家重要的核心竞争力;金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要;要抓住完善金融服务、防范金融风险这个重点,推动金融业高质量发展。

作为信托业综合实力领先的信托公司之一,平安信托在公司内部以各种形式,组织学习讲话精神,深刻领会、抓好落实,将思想和行动统一到中央对于金融工作的战略部署上来。近年来,依托信托制度优势和平安集团综合金融优势,平安信托与中国信托业一起,立足服务实体经济高质量发展和金融业风险管控,打造有使命的资本、助力人民美好生活。

参与信托供给侧改革 全力支持实体经济

与实体经济紧密结合是信托业的立业之本。平安信托近年来贯彻落实国家供给侧改革和“三去一降一补”的政策方向,缩短金融中介链条,以股权投资、基础产业投资、投贷联动、并购重组、资产证券化、国企混改等多种综合金融解决方案服务国内众多优秀企业,提升实体经济直接融资占比、降低杠杆率、助力中国经济高质量发展。

2018年平安信托投向实体经济规模超过3800亿元,其中投向工商企业资金占比达到58%,为实体经济提供对接稳定且低成本的资金;基建投资主动管理业务规模占比超80%,助力粤港澳大湾区、长江经济带等我国重点领域基础设施建设;通过为上市公司提供多元化产品设计及灵活的金融服务方案,支持民营企业发展和国有企业转型升级;作为发行载体的国内首单互联网消费金融债券通ABN等多单资产证券化产品开创行业先河,助力企业降低融资成本、丰富企业融资渠道。过去5年,平安信托累计投入实体经济规模超过1.7万亿元,累计纳税超过66亿元,累计向受益人分配信托利润超2100亿元。

其中,在支持国家重大战略和高质量发展方面,平安信托围绕国家“一带一路”倡议,牵头推动各方就设立“中尼友谊工业园”签署框架合作协议,将在尼泊尔境内开发建设工业园区,积极将西藏融入“一带一路”的核心功能区;携手葛洲坝集团发起设立百亿级交通基础设施基金“平安葛洲坝(深圳)高速公路投资基金”;同时协助推动平安集团与广东省政府共同发起成立规模1500亿元的“广东平安发展基金”,用于投资粤港澳大湾区范围内的大型基础设施,包

括智慧城市、高快速铁路、城轨等;协助推动平安集团与深圳市政府签约总面积31.9平方公里的深圳国际生物谷项目,将打造国际领先的生物科技创新中心、全球知名的生物产业聚集基地;支持深圳国际会展中心、成都北站扩建、武汉地铁等省市级重大基础设施项目建设;协调资金投资“云南交安交通产业基金”,总规模106.69亿元,通过引入社会资本,将促进云南高速公路快速发展;与北控水务集团开展战略合作,发起100亿水环境治理投资基金。

为进一步发挥信托服务实体经济的功能,平安信托2018年下半年在行业率先进行了战略转型,聚焦“金融服务、私募股权、基建投资、投行投资”四大业务方向,在发挥信托制度优势,以多种综合金融解决方案支持实体经济发展的同时,做强机构资产管理与产品供给,全力打造有使命的资本。具体来说,金融服务方面,平安信托将聚焦B端客户,为包括金融机构在内的机构投资者提供优质信托产品及资产管理服务;私募股权方面,聚焦“消费升级、医疗健康、现代服务、尖端科技、先进制造”五大领域,通过股权直投、并购、夹层投资等多元方式,并借力平安集团生态圈资源赋能优势,为实体经济转型升级助力;基建投资方面,抓住中国城市化深入推进和新一轮基建投资的机会,聚焦城市基础设施、交通、能源等领域,引入民间资本参与到国家各大领域的重点基建项目;投资投行方面,聚焦服务于中小金融机构,通过与客户建立长期深入的合作关系,为客户提供全方位的资产负债优化服务。

满足群众切实需求 助力人民美好生活

目前,国家正处于经济结构调整和发展方式转变的关键时期,发展绿色产业对于经济、社会可持续发展具有重要意义。中国平安一直致力于为新型智慧城市建设赋能,以金融和科技的创新支持国家环保战略实施,助力打好污染防治攻坚战,推动中国经济高质量绿色发展。今年年初,平安信托作为发行载体管理机构的“广州地铁集团有限公司2019年度第一期绿色资产支持票据”在银行间债券市场发行成功,这是国内首单“三绿”(绿色发行主体+绿色资金用途+绿色基础资产)资产支持票据产品。该项目通过市场化和生态化有机结合,构建了经济再生产与自然再生产的良性发展模式,有助于推动绿色经济的发展和人民生活品质的提升。

近年来,中国平安坚守“服务国家、服务社会、服务大众”的使命和理念,充分发挥在人工智能、区块链、云计算等方面的技术优势,结合丰富的应用场景,推出众多项科技创新服务,大大提升了人民消费体验满意度。同时,中国平安积极践行企业社会责任,在精准扶贫方面做出积极表率,公司于2018年推出“村

官、村医、村教”的“三村工程”,并在实践中升级为“三村智慧扶贫工程”,通过整合金融、科技资源,实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫三大精准脱贫计划。

积极响应国家“精准扶贫”倡议及平安集团“三村工程”号召,平安信托携手被投企业在精准扶贫道路上走出“三村工程”新模式。2018年,平安信托携手平安人寿与被投企业三川能源合作建设的西藏山南某水电站工程已全面启动,平安投资金额7.5亿元,为平安“三村工程”目前规模最大的股权类产业扶贫项目,被西藏自治区列入扶贫项目试点。该项目将水电站开发征用的农村集体土地补偿费入股水电站,形成集体股权,建档立卡贫困户享受优先分配权益;并通过就业扶贫、技能扶贫、基建扶贫等方式推动当地旅游、文化产业发展,助力该地区实现精准扶贫、永久脱贫,形成可复制、可推广的操作模式和制度。

慈善信托是信托业参与精准扶贫的重要途径。近年来,平安信托发挥自身专业优势通过推出慈善信托,打造公益信托产品平台,开展精准扶贫活动,开创了“金融+公益”的崭新模式。作为国内首支集合永续型慈善信托,由平安信托受托管理的“中国平安教育发展慈善信托计划”累计总规模超过2000万元,经过2年多的运作管理,已资助包括“幕天公益·捐书助教”、“中国支教2.0·远程网络教室”、“蔚蓝行动·关注特殊儿童教育”等在内的10余个教育类慈善项目,落地公益资金超过千万元,并通过定向开放募集,壮大资金规模。

科技赋能风险管理 智能风控防范风险

防范化解重大风险是2018年中央经济工作会议提出的三大攻坚战之一,也是此次讲话的重点工作方向之一。由于信托业务的复杂性、创新性,近年来,行业各类风险的出现引起了社会公众以及监管部门的关注。平安信托一直以来都将风险控制放在首要位置,坚守合规底线,做好实质风控,积极防控和化解各类金融风险。

2018年,平安信托成功搭建了“251”全面风险管理体系,实现对信用风险、市场风险、流动性风险、操作风险、品牌声誉风险、运营风险、信息安全风险、IT运营安全风险的全面风险管控;明确了公司整体风险偏好,建立9大维度的偏好与限额指标体系;提升了债券管理的精细化和系统化,强化债券业务全流程管控;完善了KYC-KYP-KYA产品销售适配体系,提升专业投资管理能力。

同时,面对信托业务存在资金端与资产端信息割裂、业务量多且结构复杂、项目覆盖地域广等行业痛点,平安信托依托平安集团AI、大数据等领先的科技优势,打造了行业首个智能风险管理平台—平安信托智能风控平台。该平台通过

将大数据与人工智能引入风控,构建了“1+6”智能风控平台,即通过1个覆盖投前、投中、投后全流程的智能风控平台,在全周期管理流程的基础上,打造智能行研、企业风险画像、财报再造、押品估值、智能法审与智能投中投后6大AI云插件,全面提升风险管理和投融资决策水平。

平安信托智能风控平台的运用,将为公司在资金端和资产端双双打造行业翘楚提供切实风控保障,助力资本更低损耗地进入实体经济。后续,在满足平安自身降本增效的基础上,该平台将面向全行业开放,助力行业提升整体风险管理系统化水平和主动管理能力,推动信托优化业务结构,更好地提前防范金融风险,更高效地服务实体经济。

2019年是中华人民共和国建国70周年,也是中国经济高质量发展关键之年、国家精准扶贫攻坚之年。作为平安集团投资平台的中坚力量,平安信托将紧跟平安集团“金融+科技”、“金融+生态”战略,向打造“中国最领先的信托公司”目标全速迈进;将在严控风险的前提下,利用专业和创新科技缩短金融中介链条,让资本顺畅地、低损耗地、分门别类地、适配好地流到实体经济里面去;将积极参与国家“精准扶贫”和平安集团“三村工程”,通过慈善信托、产业扶贫等创新方式,积极履行社会责任,切实为社会进步、行业发展、客户权益创值增效,全力打造“有使命的资本”。

责编 杨诗涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 332| 475| 194| 272| 682| 745| 23| 127| 350| 113|