每日经济新闻
要闻

足球比分直播 > 要闻 > 正文

足球论文: 发改委:2019年基建投资有望保持中速增长 需重视新增意向项目投资预期偏弱等

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 每日经济新闻 2019-02-26 11:30:09

基建领域新增意向项目投资预期偏弱,社会领域补短板投资动能有待激发、个别省份拟建项目大幅下降等苗头性倾向性问题可能影响2019年投资平稳运行,值得高度重视。

每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

2月26日,国家发改委发布《2018年全国固定资产投资发展趋势监测报告及2019年投资形势展望》(以下简称“报告”)。

报告预测,从时间趋势看,2019年投资增速可能呈现出前高后低运行特征;分主要领域看,制造业和房地产业将保持较快增长,继续发挥“稳投资”的主导性作用,基础设施投资有望中速增长,是“稳投资”的重点发力方向。

其中,基建投资方面,报告认为,2018年基础设施拟建项目数量较上年增长5.3%。随着国家加大对本领域的支持力度,基础设施投资增速有望逐步回暖。但在2018年基础设施投资增速回落较大、地方政府融资渠道收缩的形势下,预计基础设施投资增长仍有压力。以基建项目落地周期1年左右判断,2019年基建投资有望保持中速增长态势。

发改委也研判了全国固定资产投资发展面临的主要问题,认为基建领域新增意向项目投资预期偏弱,社会领域补短板投资动能有待激发、个别省份拟建项目大幅下降等苗头性倾向性问题可能影响2019年投资平稳运行,值得高度重视。

报告指出,基础设施领域投资动能仍需加强、拟建项目数量增长较为有限。当前基建项目融资模式有待进一步创新,过度依赖政府信用及财政资金的局面尚待转变,融资不畅可能影响投资进展;基础设施前期项目储备规模偏小,项目落地进度出现延缓,影响未来投资发展后劲。

社会领域拟建项目方面,报告认为,数量增长情况不乐观。卫生和社会工作业、文体娱乐业拟建项目数量仅分别同比增长4.2%和8.3%,明显低于全部项目增速。重点社会领域市场化程度有待提高,民营企业和社会组织投资渠道仍需畅通。

报告还指出,个别省份拟建项目数量大幅下降。部分省份出现两位数降幅?;∩枋┮的饨ㄏ钅渴客却蠓跎俪晌陨鲜》菰鏊傧陆档墓餐?。此外,也有一些省份制造业、房地产拟建项目出现大幅减少。

报告显示,深入挖掘未来投资增长空间,可以集中发力的有效领域包括:高端制造业领域、新型基础设施领域、生产要素领域、社会补短板领域这四大领域。

值得注意的是,在新型基础设施领域中,报告认为,要加快推进新型基础设施建设,加快5G商用步伐,研究规划新一代信息技术基础应用投资发展方案;加强人工智能、工业互联网、物联网等领域基础设施投资,积极储备、推介优质投资项目,创新新领域基础设施投融资模式。 

(封面图片来源:摄图网)

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基建投资 预期 偏弱

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 828| 491| 630| 576| 603| 562| 782| 855| 247| 172|