每日经济新闻
要闻

足球比分直播 > 要闻 > 正文

陕西足球: 安能快递全面转型安锐速运 二三梯队创业公司究竟还有多大生存空间?

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 每日经济新闻 2019-02-22 20:42:33

安能的升级转型可以理解为是对原有业务的收缩,更多是为了能够“活下去”。

图片来源:每经记者 张建 摄

  每经记者 赵雯琪 实习编辑 王丽娜

  对于大多数熟知安能的业内人士而言,当年安能获得“全国快递经营许可证”时举办大型庆祝酒会的场景或许还历历在目,现在却已成为历史。

  2018年底就屡有传言的安能物流转型大包裹、启动“安锐速运”的消息终于得到安能方面的证实。

  2月19日,安能物流在其官方公众号上正式宣布将安能快递升级为“安锐速运”,同时提出“转型升级、聚焦快运”的业务结构调整方向。据其称,此次业务升级是安能发展9年多来一次关键的业务结构调整。而转型的另一面,也堪称“壮士断腕”,全面砍掉了曾被寄予厚望的快递业务。

  对此,贯铄企业CEO、快递专家赵小敏在接受《每日经济新闻》记者采访时坦言,安能的升级转型可以理解为是对原有业务的收缩,更多是为了能够“活下去”。同时他表示,资本化加速了快递企业的上岸,但是没有实现上市的快递公司未来3-5年很难有大的发展,今年还会有更多企业面临更为严峻的挑战。

  2018年,快递公司经过一波上市潮后,创业公司的日子似乎并不好过。曾经风光一时的全峰、快捷快递的落幕就引人唏嘘,优速快递董事长余联兵在2019开年更高呼“寒冬下活下去是最高目标”。伴随安能物流快递业务的全面收缩,二三梯队快递、快运公司究竟还有多大生存空间再度引发业界争论。

  安能的业务“减法”

  安能物流在官方公众号中表示,未来战略发展角度思考,公司审时度势,提出“转型升级、聚焦快运”的业务结构调整方向,决定将安能快递转型升级为安锐速运。

  同时,由快递业务升级为公司的优势强项快运业务,安锐速运将作为独立的业务单元和安能快运形成有效的、差异化经营的A、B两张网络,安锐速运将承载更多的个性化服务,有效辅助安能快运产品升级。

  未来,安能物流表示,安锐速运将发展与安能快运更具差异化、个性化的产品与服务,如产品安装、电商进仓等,从而实现与安能快运互补,提升安能在快运市场上的竞争力。

  对于安能的战略转型,赵小敏直言,安能更多是出于“活下去”的考虑。在快递公司上市潮之后,快递物流业剩下的企业则普遍面临融资困难,即便拿到了钱,投资方也会提出很大的附加条件,可能会大大限制公司的发展。

  赵小敏感慨,当年安能快递获得“全国快递经营许可证”时举办大型庆祝酒会的场景还历历在目,目前来看,昔日辉煌似乎早已不在。

  《每日经济新闻》记者梳理公开资料发现,安能物流曾经也算资本眼中的物流明星。2013年,安能物流获得红杉资本数千万美元的A轮融资;2014年,安能物流更是一年内两度融资,投资方分别为华平投资和红杉资本。自从2016年1月获得1.5亿美元E轮融资后,开始进军快递领域,轰动一时。

  赵小敏认为,安能过去最大的问题在于扩张速度跟不上自己梦想的速度,不过好在现在已经开始在做“减法”了。接下来,安能可以“减法”的力度再大一些,把拳头收回来,不过其进一步发展也将对公司战略和团队提出较大挑战。

  同时他分析,安能未来面临一个很好的机会在于快运领域在乡村振兴、网点建设上还有很多空间,不过这也需要安能在短时间内进行布局。

  快运市场机遇几何?

  战略性放弃快递业务,主攻快运市场,对于安能来说,更多似乎是不得已为之,也是其在快运领域看到了一线生机。

  实际上,快递市场的生存空间早已被顺丰、通达系及跨界的阿里、京东等巨头企业瓜分殆尽。2018一头扎进快递”红海“的崔维星也曾向《每日经济新闻》记者直言,更名后压力确实大了不少,“高尔夫球都打得少了”。

  对此,安能在公众号中也坦言,由于行业环境和资本市场的大环境发生了较大变化,快递经营和市场竞争压力挑战加大,公司快递业务发展面临一定瓶颈。而安能快运业务经营9年,需要进一步把握发展机遇,实现突破发展。

  那么,快运市场机遇又有多大呢?

  有数据显示,未来几年公路零担物流市场规模将达到2万亿以上,但头部企业市场占比却整体偏低。但是,快递公司和电商巨头的触手也开始伸向这个领域,顺丰、圆通、韵达等各个上市快递企业在2017年纷纷跨界快运,中通快运董事长赖建法公开表示,2019年中通快运将力争完成货量460万吨,产值超24亿元,盈利超1亿元。分食者的不断加入,无疑加剧了市场竞争。

  除了传统快递公司外,以满帮、G7为代表的互联网平台也逐渐开始蚕食快运市场份额。2018年4月,满帮集团获得19亿美元融资并在5月宣布收购志鸿车队,这些通过互联网技术切入传统货运领域的平台型公司,也对传统的快递、快运企业带来了巨大威胁。

  对于未来的发展空间,赵小敏表示,未来大物流、供应链体系是主要趋势,物流公司的数字化非常关键。而要想单打独斗,完全做行业专业区域或者细分领域也将有一定的机会。

责编 王丽娜

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

安能快递 安锐速运 物流

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 669| 909| 552| 513| 899| 188| 224| 8| 879| 105|