每日经济新闻
生活服务

足球比分直播 > 生活服务 > 正文

足球赛作文: 滴滴一年清理虚假司机账户近14万 网约车黑产根除之路到底有多远?

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 每日经济新闻 2019-02-22 19:53:21

黑产团伙在牟取暴利的同时,因生产大量虚假账户信息,加大了平台的安全风险系数。

500999723_bannerx_large.thumb_head

图片来源:摄图网

  每经记者 刘洋 实习编辑 王丽娜

  2月22日,《每日经济新闻》从滴滴官方获悉,2018年,滴滴“打击黑产专项组”配合全国警方打击违规代叫车、虚假注册、刷单等违法犯罪行为,共破获25起违法犯罪案件,500余名嫌疑人落网。

  作为业内痼疾,黑产困扰着包括滴滴在内的一众网约车玩家。黑产团伙在牟取暴利的同时,因生产大量虚假账户信息,加大了平台的安全风险系数。

  网约车黑产何时休?电子商务研究中心助理分析师陈礼腾对记者表示,黑产几乎是一个困扰所有互联网平台的全球性难题,不可能完全根治。趋向黑产根除之路,则是一个企业、政府、社会携手,与黑产份子持续博弈的漫长过程。

  滴滴一年清理虚假司机账户近14万

  在滴滴出行的现有规则中,乘客先乘坐后付款,平台向司机先行垫付账单。这无疑成为黑灰产从业中眼中的“肥肉”。

  2018年,滴滴“打击黑产专项组”与北京、上海等多省市警方紧密配合,全年协助调查立案代叫车坏账类4起,虚构订单类8起,打掉多个黑产违规代叫车链条。

  滴滴方面介绍,部分黑产团伙通过收集未实名的手机号注册滴滴账户,在网络发布“代叫车”广告。他们在骗取乘客“车费”和个人信息的同时,拒付产生的大额车费账单。部分黑产团伙不仅利用违规代叫车牟利,还在网上贩卖个人身份信息,虚假注册滴滴司机账户。举例而言,在滴滴上打车时,“人车不符”(套牌车),便是此种黑产的一种表现。

  对此,滴滴反作弊技术团队提高线上技术手段。2018年,滴滴平台全年清理虚假司机信息账户近14万个。随着滴滴国际化步伐的推进,滴滴也配合巴西当地警方破获黑产团队。

  记者了解到,2018年,滴滴安全事务部、安全产品与技术部、法务部联合成立“打击黑产专项组”。滴滴方面表示,目前已联合业务线和区域运营人员,形成线上、线下高效联动的打击黑产工作网络。

  陈礼腾表示,黑产的一大特征是团伙作案,形成产业链条。对此,企业需不断提高技术能力,提升犯罪贩子的作案门槛,增加其犯罪难度。随着国家对网络犯罪打击力度的加大,警方在积极打击网络黑产的同时,应鼓励企业积极配合,通过警企合作有效打击犯罪分子。

  网约车黑产何时休?

  在滴滴、Uber中国、快的大战之时,大批虚假司机账户主要用以刷单,并通过外挂来实现收入的最大化。

  随着网约车合规化进一步加速,黑产团伙主要向不具资质的司机,代理注册网约车账户,以此牟取暴利。2月22日下午,记者在某电商平台,随意搜索,便接触到相关服务。


某电商平台截图

  2018年年初,广东警方曾对外公布2017年度十大网络安全案件,其中针对滴滴“黑产”案件引人关注。彼时,警方透露,该案的涉案账户有几十万个,涉案金额高达数千万元。

  黑产团伙通过不法手段牟取暴利的同时,更是给乘客带来安全风险。一位公安系统人士表示,由于“人车不符”,出现事故或发生违法犯罪行为时,无法第一时间锁定嫌疑人。

  尤其是两起顺风车恶性事件之后,网约车平台的安全问题成为全社会焦点所在,滴滴出行对此提出了“All in安全”的口号,陆续落地相关举措。

  业内人士表示,网约车黑产涉及多个环节,其中,通过行业“内鬼”查到真实的符合规定的人、车信息,再将层层加价,是最关键的环节。因此,一方面,平台需配合警方打击虚假注册、倒卖信息的违法行为,与此同时,相关行业的信息泄露问题,亦应引起足够重视。

  究竟网约车黑产何时休?陈礼腾表示,企业与黑产一直处于动态博弈过程中:企业的技术手段在不断提升,黑产也在提高其技术,因此不可能有完全的根治。

  他进一步指出,在鼓励警、企合作的基础上,普通消费者更应提升网络安全意识,不使用非正规渠道的互联网服务,注意?;じ鋈诵畔?。“这是一个企业、政府、社会携手,和黑产分子持续博弈的过程。”他表示。

责编 王丽娜

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

滴滴 虚假 账户 网约车 安全

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 935| 712| 741| 786| 20| 180| 532| 350| 352| 947|