每日经济新闻
要闻

足球比分直播 > 要闻 > 正文

超级足球: 故宫土嗨“熄灯”,夜经济亮了

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 每日经济新闻 2019-02-22 17:45:08

可以预见,未来城市文博机构举办夜间主题活动、与城市协力打造夜间景观等形式,将越来越多。文化旅游,正成为城市“夜经济”新增长点。

每经记者 朱玫洁    每经编辑 刘艳美    

图片来源:摄图网

这两天,故宫夜场“首秀”在一片争议中结束,“夜经济”概念则被再次推至台前。

这并不是一个陌生的概念。“夜经济”,又称夜间经济、夜晚经济或月光经济,楼下通宵营业的超市,街边亮着灯的烧烤,还有越夜越嗨的酒吧……这些早已成为都市人生活中不可或缺的一部分。

据统计,在北京、上海、广州、深圳等城市,“夜经济”已占到全天服务业营业额的50%,百货商厦18时以后的营业收入,更占到全天销售额的40%~80%。

去年底,中央经济工作会议提出“形成国内强大市场”,提振夜间经济,繁荣夜间消费,成为许多城市的共同选择:配套城市街道夜间景观建设,打造大型城市夜间活动,鼓励商户延长营业时间……

从市场自发到城市自觉,更多“夜经济”潜力还有待挖掘。

增长点

以“夜经济”为关键词搜索,近年来,包括北京、天津、西安、哈尔滨、南昌、银川、青岛、秦皇岛等诸多城市在内,都先后强调要在“夜经济”上下功夫。

比如,不久前,“夜经济”被写入北京市政府工作报告:出台繁荣夜间经济促消费政策,鼓励重点街区及商场、超市、便利店适当延长营业时间。

“到2022年,北京将有一半以上便利店实现24小时营业;每个区至少要有一个夜经济商圈。”上月,北京市商务局局长阎立刚对外透露。

“网红”城市西安,则已先人一步。2018年4月,西安正式发布《关于推进夜游西安的实施方案》(下称《夜游西安方案》),系统规划西安夜游经济“一极两轴五板块多节点”发展格局。西安提出,2020年,全市要完成五大类别夜景亮化工程,特色夜游街区达到30个、有规模特色夜市达到100个。

还有不少城市也在“夜游”上做文章。从2018年开始,成都连续两年在元宵节举办天府熊猫塔烟花秀,今年还新增“夜游锦江”等公共文化活动。

而故宫博物院举办的“紫禁城上元之夜”,更为日益兴起的城市“夜经济”再度点燃“一把火”。

图片来源:视觉中国

“下一回故宫夜场,绝不会让观众等待太久。”2月19日夜游故宫开场后,故宫博物院院长单霁翔公开表示,正计划选择二十四节气中的重要节点,推出类似夜场活动。

据城叔(ID: urban_evolution)观察,近段时间的各类夜游新花样,都体现出一个共同趋势,即“夜经济”正融入更多文旅元素。尤其,城市也在主动推波助澜——

西安发力“大唐文化”,意图将“夜游西安”打造成古都旅游一张新名片;成都“夜游锦江”,则希望再现《春夜喜雨》“晓看红湿处,花重锦官城”;“紫禁城上元之夜”,直接由博物馆组织和承载了一场元宵灯会,体验沉浸式文化夜游。

可以预见,未来城市文博机构举办夜间主题活动、与城市协力打造夜间景观等形式,将越来越多。文化旅游,正成为城市“夜经济”新增长点。

大市场

各大城市为何争相发力“夜经济”?当然是市场驱动。

自带流量的大IP故宫官网一度被挤成“502”尚且不提,常住人口仅400万的广东三线城市肇庆就是受益“夜经济”的典型代表——今年,肇庆举办为期60天的粤港澳大湾区光影艺术节,春节假期共接待游客378.7万人次,实现旅游收入10.6亿元。

在西安,今年升级打造的“大唐不夜城”在除夕当晚吸引约35万游人,大年初二游客到访量更是高达45万人次。根据《夜游西安方案》提出的目标,到2020年,夜景亮化工程将为西安新增社会消费品零售总额500亿元以上。

图片来源:摄图网

有段子说,白天上班,周末“摊”。夜间确实是当下市民、尤其白领最主要的消费时间段之一。在著名旅游专家刘思敏看来:“白天的消费,更多是满足基本生存需要。更多精神消费需求,一般通过旅游或夜间消费这两种方式进行释放。”

毕竟,劳累一天之后,走在夜幕之下,谁不想放松放松呢?顺便,钱包也就“放松”了。

放眼全球,根据经济研究咨询机构TBR的统计数据,仅伦敦一个城市的夜晚,就为英国创造全国总税收的6%,甚至拯救了因网上购物冲击而没落的高街。此外,“夜经济”还为伦敦提供130万个工作岗位,年收入达660亿英镑。

另一方面,除拉动社会消费增长,“夜经济”还能带动不少产业。

以景观照明为例:事实上,中国已成为全球最大的景观照明市场。其规模从2013年的416亿元增长至2017年796亿元,期间年均复合增长率达21.22%。预计2019年,行业规模将超1000亿元。

新挑战

当越来越多的城市开始试水“夜经济”,随之而来的就是“成长的烦恼”。

不管是故宫“上元之夜”,还是西安“大唐不夜城”,这两个大获成功的项目背后,都因“土味审美”遭到不少网友吐槽。

图片来源:视觉中国

对于“大唐不夜城”,有游客直言:“里面只不过有几所模仿古时的建筑物……缺乏唐朝真正的精髓,很多风景全都是用灯泡直接打造的,放在这古色古香的建筑当中,显得极其突兀。”

更有网友戏称:“大唐不夜城是陕西省西安市义乌灯具批发市场。”

前期备受瞩目的故宫“上元之夜”,也在亮相后遭遇口碑“反转”,被嘲为“大型土嗨蹦迪现场”。

图片来源:微博截图

光影如何与古建筑进行平衡与融合?LED灯如何恰如其分地营造文化氛围?对于企图从“夜经济”中分一杯羹的城市而言,是一门还需琢磨和探索的功课。但正如网友所说,“不管怎么样,故宫正在苏醒”。

刘思敏认为,如何选择合适的地方进行夜游景观打造也非常重要。“打造灯光秀(城市夜间景点)一定要慎重,因地制宜”。刘思敏强调,必须考虑游客、市民等参与者的需求、喜好、当地条件,以及活动可能对周边居民产生的影响等。

同时,大型公共夜间活动落地,也考验着活动组织方、甚至城市管理者的内功。

故宫灯光秀首日(2月19日)开演后,随着此起彼伏的批评声音,一度传出次日活动暂停的消息。

据媒体报道,2月20日,故宫多名工作人员拦住通过西华门前往午门的道路,并称“活动已取消”。当有游客质疑朋友此刻正在故宫内参观时,工作人员称:“人太多了,怕出事,不让进了。”

尽管事后故宫官方及时回应“活动照常进行,没有取消”。但经此一役,网友对于故宫在此次活动中的管理工作,仍产生诸多质疑。

诚然,对于年参观游客已经突破1700万人次的故宫来说,夜游或许将缓解白天客流量的压力,同时开启夜景文创、夜间文旅的新想象。但动辄几万、几十万市民参与的大型活动,城市交通服务、调度管理能否运转如常,应急预案能否及时生效?对于城市和主办方来说,这都将是一个新挑战。

责编 刘艳美

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

故宫 土嗨 夜经济

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 235| 1000| 282| 736| 682| 713| 206| 373| 24| 515|