每日经济新闻
市场

足球比分直播 > 市场 > 正文

足球金球奖获奖名单: 贝壳vs安居客 真房源攻防战白热化

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 每日经济新闻 2018-06-21 19:06:18

存量房时代,中介商之间的战争变得更为激烈,硝烟也由房源之争弥漫到了更大规模的平台之争上,以链家为基础的贝壳找房和以58集团为背景的安居客之间的“平台之争”渐渐白热化。但在业内人士看来,贝壳和安居客更像是两种不同模式的信息平台,各自在平行运营,短时间内在业务范围上发生冲突的可能性或许不大。

每经记者 舒曼曼    每经编辑 曾健辉    

__.thumb_head

图片来源:摄图网

随着一线城市进入存量房时代,加之互联网对行业的多维度渗透等因素,房产中介行业再一次被推向风口,从发展格局到商业模式均处一场变革中。

链家网自今年4月推出贝壳找房平台以来,在互联网和房产圈引发广泛热议。链家的入局也被认为是平台争夺战进一步升级,经纪机构的下一个战场也发生了微妙变化,即通过平台为经纪公司、开发商和代理商等B端房地产服务商提供客户导流,成为房产中介巨头们的共识。在58集团组织全行业真房源誓约大会后,以链家为基础的贝壳找房和以58集团为背景的安居客之间的“平台之争”渐渐白热化。

掌握端口意味着话语权

存量房时代,中介商之间的战争变得更为激烈,硝烟也由房源之争弥漫到了更大规模的平台之争上。

对此,贝壳找房CEO彭永东坦言,“我们在构建一个新大陆,我不知道竞争对手是谁,好像是在跟一堆旧的理念在作斗争,是跟旧的思维模式在竞争,而不是跟具体谁。”

58集团高级副总裁、安居客COO叶兵则向《每日经济新闻》记者表示,传统经纪公司更加平台化是大势所趋。“像我们找酒店,不太可能去看七天、如家或者其他某一个品牌的酒店信息,我们倾向于更全的信息平台,比如去看携程、去哪儿。我们必须致力于自己的信息建设,这里面包括全信息链的建设,在做全的基础上我们再做真。”

事实上,以真房源为基础争夺端口的同时,中介平台公司的产品内容才是最核心的竞争力。尤其对平台公司而言,产品的优劣将最终决定企业在C端能否拿到支持票。

目前“贝壳”的产品内容涵盖“楼盘字典”,被链家称为楼盘照妖镜,声称能判断世界上是否存在这套房。其本质是利用智能采集、数据血缘、数据反应堆等多个子系统为一体,能用433个维度描述一套房,判断房源真实度、扩容系统真实房源量。

贝壳找房不动产数据中心总经理白智广曾向《每日经济新闻》记者解释称,“楼盘字典”从抽象来看是一个商品,只不过楼盘字典的体量单价比较高、交易周期特别长,所以也被认为是不动产行业的SKU(库存量单位),这是产品的底层基础。

自2008年链家提出“楼盘字典”概念以来,白智广把楼盘字典的发展历程描述为从1.0到4.0的变化,即从包工头到自动化水平的提高。一开始是通过人工记录,后台PC端审核,到4.0有了APP,有内部的数据血缘、有数据反应堆,包括采集也发生了变化,从拿小本本记录到数据的采集回流,再到最终的审核入库等一系列流程。

2017年,链家上线“蚁巢”,经纪人可以随时拍照上传真实房源,通过数据运用可以形成闭环。据白智广透露,目前已超过1亿套房源,预计今年底可达2亿套,基本覆盖300多个城市及下辖的2000多个县。

“我们有一个数据的闭环,就是我们把数据给别人之后,别人会把闭环之后的信息再返回来。”白智广解释称,“有了闭环之后需要做血缘,我们需要记住这个楼盘字典ID出来后,对返回的数据通过信用评级机制判断哪个渠道的数据质量更高,所以数据血缘是记录这些问题的。”

数据反应堆则更像一个数据模型,通过数据模型可以相对高质量地得到某一房源信息,并以此为模型反应到其他房源。白智广坦言,目前只有贝壳找房在做这一数据,“数据反应堆能够让我们未来有机会,不仅能说清楚全国有两亿套房子,而且能说清楚这两亿套房子是什么样子。甚至精细到这个房子的厨房多大、卧室窗户是落地窗还是普通窗,相当于说我们把户型说得更清楚一些。”

在数据方面,58安居客2016年曾推出基于全场景五维算法的“云库3.0”系统。例如,其“小区大全”能细化至各小区的房源状况。

实际上,“云库3.0”是安居客第三代大数据引擎,在安居客全平台数据的基础上,进一步打通包括58同城、赶集网、中华英才网、58到家等平台的所有数据。通过“云库3.0”,可以综合分析用户行为路径,多维度了解用户需求,精细复刻用户画像,为供需双方提供更为精确的匹配。

叶兵也曾强调,“我们是一家互联网公司。”通过互联网技术连接服务商和内容提供商,并从2017年开始一直致力于打造全连接能力。

同时,与链家“楼盘字典”相类似的是,安居客推出房源全息字典并上升到2.0版。据叶兵介绍,房源全息字典已经覆盖到更多城市、小区和品类。“投入巨资打造房源全息字典这么一个产品,这个产品大概可理解为,我把全国640个城市、55万个小区的2.5亿套房子全部数了一遍。”

同时,两者产品均指向内容“赋能”。

贝壳找房对外宣称,平台会为入驻的经纪公司输出系统和运营赋能服务,包括交易系统以及业务运营赋能、产品培训、数据分析、品质改善和真房源管理等。

彭永东曾在公开场合多次表示,贝壳找房从营销、交易、资本、系统、人才、供应链以及品牌等方面全方位进行赋能。

与此同时,叶兵也在一次公开活动上强调:“我们做了大量的赋能工作,包括系统、产品、AI、用户体验上的一些东西,还有连接,方方面面在内容上做了大量的工作,坚持做全信息、全连接、全赋能和全服务。”

平台之战的攻与防

贝壳研究院院长杨现领认为,未来中介加盟市场的竞争将聚焦在平台级的整合能力上,只有构建高效的、合作的网络,才能完成对房产服务加盟市场的重构。

一位资深从业者向《每日经济新闻》记者分析,贝壳找房的定位是着重给经纪公司做平台化支持,平台肯定不仅仅是做一个房源展示平台,以此收取端口费。按照左晖的想法,是去整合产业链上的增值服务,并且慢慢实现公司的转型。

链家由重度垂直平台升级为行业公开平台,这一商业模式的变化背景与消费者交易前的信息获取环节线上化不无关系,而此时房地产信息平台担当线上信息发布和交易线索导流的角色,经纪公司为交易线索付费,已是成熟的商业模式。

叶兵曾在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,互联网信息平台更多的是实现链接和导入,使用大数据底层算法对全网房源数据进行清洗和重组,为C端用户免费筛选出真实房源信息,提高找房效率。聚集C端流量后,为经纪公司、开发商、代理商等B端的房地产服务商提供客户导流。

但在前述资深从业者看来,某一段时间内平台之间并不会产生大的冲突。从盈利模式上来看,安居客和搜房网等信息平台以收取端口费为主要赢利点,贝壳更多的是把中小经纪公司集中到平台上来,通过提供附加服务,收取产业链上的一系列增值服务费。

从信息规范的角度来讲,房源真实性和交易的安全性是C端客户在乎的核心问题,只要平台公司能够满足上述两方面条件,就能得到用户认可。该人士分析指出:“一些平台型或者端口型的信息网站,购房者在看到某个房屋信息时可能这个房屋已经不存在了,但是还挂在那里,目的是吸引购房者去点击,并推荐其他房源。对于用户来讲,获得的信息是一个无效的信息,久而久之,购房者便会放弃这一平台。”

事实上,这是贝壳找房和安居客等平台公司都应该思考的问题。对于传统信息平台公司来说,审核房源真实性是相对比较薄弱一环。

在业内人士看来,贝壳和安居客更像是两种不同模式的信息平台,各自在平行运营,短时间内在业务范围上发生冲突的可能性或许不大。

作为信息平台,双方均有“防守”优势。安居客等信息平台的优势在于,它作为一个完全独立的平台,跟经纪公司没有任何竞争关系,使得很多大的经纪公司愿意在安居客上发布房源。

对于贝壳来说,它的优势在于目标客户是中小型的经纪公司,他们同时拥有获取和发布房源的需求。前述资深从业者分析道,他们缺少一个相关的平台,而此时贝壳恰好成为这样一个入口。

责编 曾健辉

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

房产中介 真房源
最新评论(5)
  • default-avatar

    冯斯洛托夫斯基 2018-06-22 10:59:30

    作者写的很不错,学习了。希望58和链家能好好做房源的信息,让我们北漂找房子的时候安心

    [1]

  • default-avatar

    老丸子一团 2018-06-22 10:59:08

    存量房时代,中介商之间的战争变得更为激烈,硝烟也由房源之争弥漫到了更大规模的平台之争上。巨头大战又要开始了,坐等看戏

    [1]

  • default-avatar

    121 2018-06-22 10:00:28

    各自有不同的目标客群,被客户接受就是认可,对于行业来说,生态多元化岂不更好?

    [1]

  • default-avatar

    ericcheng 2018-06-22 00:15:33

    谁真谁假?

    [1]

  • default-avatar

    我们都是好孩子 2018-06-22 00:09:07

    标题起的好,打起来才好

    [1]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 364| 30| 469| 739| 48| 575| 28| 965| 364| 591|