每日经济新闻
头条

足球比分直播 > 头条 > 正文

湖北足球网: 八项风险缠身 抚顺特钢能否借破产重整获得新生?

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 21世纪经济报道 2018-06-21 09:49:36

今年1月31日,抚顺特钢公告,由于自查发现近25亿元的存货资产不实,将对此展开核查,同时股票将于当日起停牌。此后,抚顺特钢就开始迎来新一轮坏消息冲击。

在民营钢铁龙头沙钢的实控人沈文荣等伸出援手后,东北特钢集团的破产重整已经顺利收官,而其唯一上市平台抚顺特钢目前也走到了破产重整的十字路口。

6月19日晚,抚顺特钢(600399.SH)公告称,由于存在“存货资产不实”、“年报无法按期披露”及“债权人申请破产重整”等8项风险,公司股票可能存在被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市的风险。

披露8项风险

“作为投资者,我其实是非??春锰馗趾途で熬暗?,但现在股票停牌了大半年,下一步重整前景也无法预测,真是整颗心都悬到嗓子眼了!”抚顺特钢的投资者赵先生6月20日上午在接受21世纪经济报道记者采访时透露,在2015年股市最火爆时,其看好抚顺特钢的特钢军工前景重仓买入该股,但随着东北特钢破产重整及股市大盘走弱,目前账面浮亏45%。“现在我们最关心的就是抚顺特钢是否真的能重整成功,什么时候能复牌?”

股票停牌大半年的背景是,抚顺特钢实控人因母公司实施重整,在今年年初进行了变更。东北特钢集团是抚顺特钢的母公司,也是中国北方地区最大的特钢企业。由于受大宗商品寒冬冲击及长期巨额债务压顶,东北特钢集团自2016年3月起连续出现债券违约并陷入债务?;?。2016年10月,经大连中院裁定通过了两家债权人申请,东北特钢进入破产重整程序。

随后,经辽宁国资等部门牵头协调,国内多家龙头钢企纷纷与东北特钢方面接触洽谈,2017年底,国内民营钢铁大佬、沙钢集团董事局主席沈文荣通过其控制的锦程沙洲成为了最终接盘人。

今年1月2日晚,抚顺特钢公告了母公司东北特钢重整案的《收购报告书》,正式宣告东北特钢破产重整案收官。锦程沙洲出资45亿元投资东北特钢并获得43%的股权。与此同时,沈文荣与锦程沙洲又通过东北特钢,间接取得抚顺特钢38.22%股份,从而间接控制抚顺特钢。

按照市场此前预期,这本该是一出大团圆的剧情,民营钢企在供给侧结构性改革过程中成功参与对国有龙头钢企的重整投资,并助力国有钢企再获新生机……但谁也没料到,就在大团圆结局之前,剧情又出现了转折。

今年1月31日,抚顺特钢公告,由于自查发现近25亿元的存货资产不实,将对此展开核查,同时股票将于当日起停牌。此后,抚顺特钢就开始迎来新一轮坏消息冲击。

4月28日,抚顺特钢公告称,鉴于追溯调整工作量较大且追溯调整事项涉及年限较长,相关财务数额核实工作尚未结束,公司无法按期披露2017年年度报告和2018年一季报。上交所随即对抚顺特钢发出了监管工作函。

停牌期间,抚顺特钢还两度被立案调查。3月21日,因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查。5 月 21日,公司又因未在法定期限内披露定期报告,涉嫌违反证券法律法规,再次被证监会立案调查。

在6月19日晚的公告中,抚顺特钢透露了年报编制和披露的最新进展:“目前公司正积极组织2017年报和2018年一季报的编制工作,并对相关数据进行进一步核实,确认以往年度财务数据的追溯调整事项。公司将根据监管工作函要求,加快推进报告编制披露工作,争取于 6月30日前完成并披露。“但不排除最终无法实施既定安排,导致因未能在法定期限披露报告被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市的可能。”

抚顺特钢还在风险提示公告中强调,即便年报如期发布,但由于上述资产不实问题,也会引发归属净利为负,且因资产不实问题追溯调整后出现连续亏损,或2017 年度及以前年度净资产为负值的情况(最终以披露的年度报告为准),则根据上交所相关规定,股票依然可能存在被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市的风险。

21世纪经济报道记者梳理Wind终端上抚顺特钢历年财报发现,从2012年到2016年,抚顺特钢分别实现了归属上市公司股东净利润0.205亿元、0.232亿元、0.470亿元、1.967亿元、1.112亿元。但财报也显示,抚顺特钢自2008年以来资产负债率持续保持在80%以上,负债总额也在100亿以上。

这也意味着,若最终25亿存货“不翼而飞”最终纳入报表,则2017年报将大概率出现净资产为负的情况。

破产重整的希望

在被实施退市风险警示甚至暂停上市的阴云笼罩中,还有一丝希望之光出现在抚顺特钢和所有投资者眼前。

在抚顺特钢19日列出的8项风险中,前5项与资产不实、年报披露期限相关,后面3项则与破产重整的可能及风险有关。

今年4月13日,抚顺特钢发布公告称,4月初收到了抚顺中院送达的《破产重整申请书》,债权人“上海东震冶金”以不能清偿到期债务并明显缺乏清偿能力为由,向法院申请对抚顺特钢进行破产重整。21世纪经济报道记者梳理公告发现,抚顺特钢欠付上海东震货款共计509.61万元。

此前,在东北特钢的破产重整案中,重整标的以大连特钢等资不抵债子公司为主,而作为优质资产的抚顺特钢并未被纳入重组范畴。

尽管债权额仅有500万的债权人对年营收数十亿(2013年以来抚顺特钢年营收稳定在40亿元以上)的债务企业提出破产重整听起来有些牵强,但抚顺特钢方面显然对此次债权人提出的申请表示出积极的态度:

“重整有利于挽救债务人企业、保留债务人法人主体资格,同时帮助公司改善资产负债结构、避免出现亏损。”抚顺特钢在公告中表示,若法院裁定公司进入重整,公司将充分配合法院及管理人的重整工作,在平衡?;じ鞣胶戏ㄈㄒ娴那疤嵯?,积极与各方共同论证通过各种方式解决债务问题的可能性;同时将积极争取控股股东的支持,实现重整工作的顺利推进。最终的方案将以管理人提交法院及债权人会议的重整计划草案为准,公司将力争通过重整计划草案的执行,在最大程度上改善公司资产负债结构,避免出现亏损。

20日上午,抚顺特钢董秘办一位工作人员在电话中向21世纪经济报道记者表示:“目前抚顺中院方面尚未发来任何关于重整申请通过的相关通知,如果有新的进展将第一时间通过公告向广大投资者及公众披露。”

但21世纪经济报道记者从抚顺中院官网获悉,该院今年4月26日发布了以公开竞争方式对外“招标”抚顺特钢破产案的管理人机构的征集公告,机构报名时间截止到5月5日。“目前这个征集还在评审委员会的评审、讨论阶段,如果有最终确认的机构,将会第一时间给报名单位发通知的。”该院一位工作人员在20日上午表示。

另据一位长期从事破产重整业务的机构人士向21世纪经济报道记者表示,“我们(所在机构)也已向抚顺中院发去了报名函,但目前尚未收到回复消息。”

一位钢铁业资深分析人士向21世纪经济报道记者指出,“抚顺特钢如能顺利实施破产重整,将有望甩掉债务包袱轻装上阵,像重钢一样获得新生机。”该人士解释,自2015年钢铁市场寒冬以来,国内多家陷入经营困境的钢企,通过司法层面的破产重整成功化解债务?;⒅鼗裥碌纳?。其中一个最典型的案例就是重庆钢铁(601005.SH)。

抚顺特钢在19日晚的公告中指出,即使法院正式受理了对公司的重整申请,也不能排除因重整失败而被宣告破产的风险。如果公司最终重整失败被宣告破产,根据上交所“上市规则”相关规定,公司股票可能存在被终止上市的风险。

据上述机构人士介绍,根据《企业破产法》,若下一步法院正式裁定抚顺特钢进入司法重整程序,则法院指定的破产管理人应当自裁定重整日起6个月内,向法院和债权人会议提交重整计划草案。若有特殊情况及正当理由,可延期3个月。“也就是说,如果抚顺中院6月底裁定进入司法重整,那么抚顺特钢的重整案将在今年年底前出炉相关方案,那么股票复牌可能还是要等上一阵子的。”

“抚顺特钢本身是特钢龙头,军工产品又有一定的竞争优势,如果顺利实施重整解决债务包袱后,其盈利前景相当乐观。”上述钢铁分析师称,今年钢铁市场景气度相当高,“有些民营钢企吨钢利润都在1000元左右,可比印钞机。下半年受环保限产等因素影响,钢价和钢企利润空间都有支撑。”

通过Wind资讯终端统计发现,截至6月20日傍晚,在申万钢铁板块34家上市钢企中,有8家钢企发布上半年业绩预告,其中7家预增,1家可能亏损。在增长幅度预测方面,沙钢股份预增幅度最高,预计上半年净利润为4.54亿元至5.48亿元,同比增幅范围140%-190%。

责编 陈俊杰

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

东北特钢 破产重整

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 771| 232| 494| 490| 156| 995| 120| 510| 449| 491|