每日经济新闻
聚焦

足球比分直播 > 聚焦 > 正文

足球帽子戏法: 法国有意通过雷诺彻底将日产纳入旗下

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 环球网 2018-06-21 08:30:17

W020180208267578644590thumb_headthumb_head.thumb_head

《日本经济新闻》6月20日报道称,法国总统马克龙在他的近期的著作《革命》中非常坦诚地回顾了自己的童年、青年时代、朝着政治家目标努力的过程。其中还写道了和已婚女性恋爱并结婚、与法国前总统奥朗德的不和等细节。

在这本自传的第一章“思想”中出现了“engagement”(法语)一词。对应的英语也是engagement(约定、契约),但从含义上讲似乎更接近于“commitment”一词。翻译出来有“侍奉”、“效劳”的意思。这汲取了哲学家萨特的“社会参与”思想。

在法国雷诺派遣卡洛斯 戈恩负责日产汽车的经营之后,许多日本人记住了“commitment”这个英文单词。日产将其翻译成“必达目标”,但在读过《革命》一书后,感觉翻译似乎有误。对于法国人来说,commitment恐怕就是“侍奉”的意思。

侍奉是什么意思呢?从字面上讲,就是服侍、奉献。马克龙就此讲道“法兰西作为一个国家,有着共和制这样的传统体制,适合自己进行献身”,照着这一思路往下,他所追求的就是“国民为国家奉献”、“企业为国家效劳”。

日产正以各种不同方式向法国政府持股15%的雷诺效劳。例如分红,自雷诺1999年成为日产第一大股东以来,从日产收到的分红数总计超过6000亿日元。计入雷诺日产联盟的合并决算的日产利润更是在2.5万亿日元以上(在日产的净利润当中,与出资比例相对应部分的累计值)。

或许是希望日产今后进一步对其侍奉,最近雷诺与法国政府的关系及日产的问题再次成为焦点。法国政府被认为要求雷诺与日产进行合并或者实行统一经营,透露出希望加强对日产影响力的想法。

马克龙和法国政府相关人士并没有以官方的形式正式表态。但目前担任着雷诺和日产两家公司董事会主席的戈恩4月份来日本时曾表示:“利益相关者(法国政府和雷诺)有着想这样、想那样的考虑,而另一方(日产)又存在不希望这么做的焦虑与不安”。戈恩在采访中也实际提到了调整雷诺与日产资本关系的话题。也就是说,在今明两年内,两者间的资本关系有可能迎来重大变化。

但这最终是应该由民间企业来做的决定。如果说有什么问题点的话,也许就是政府的干预。法国政府传统上持有主要企业的股份,一直有着将官僚出身人员派往企业、对经营施加影响力的历史。

在世界上最受争议的当数2014年通过的《弗洛朗日法》。这是一部为阻止雷曼?;蠼恿鱿值母痔笠倒こУ贡斩贫┑姆?,其中规定将持股2年以上的股东的表决权增至原来的2倍。

如果表决权是原来的2倍,政府就更容易干预企业的行动?;蛘呤俏私胁普亟?,即便将所持股票出售一半,仍能维持着和原来同样的表决权。雷诺就是例子,尽管政府不断出售股份,持股比例降到了15%,却仍维持着30%的表决权。

主导这项政策的就是当时在奥朗德政府内担任经济部长的马克龙。雷诺与日产的合并或经营整合从那时起就一直发酵,而这次在戈恩是引退还是延长任期的人事调整关键时期,法国政府似乎又采取了行动。

法国政府加强对日产的干预,其背景也可能是受到美国特朗普政府“美国至上主义”和中国实行国家资本主义的影响。但强化本国至上、施加压力迫使企业合并或经营整合,真的就能给法国和雷诺带来长期利益吗?

雷诺和日产一直想走的既非合并也不是收购,而是第三条道路。也就是被称为“联盟”的体制。尽管雷诺是日产的第一大股东,但双方的关系却并不是日产必须对雷诺言听计从,或者是被迫做出牺牲的关系。

戈恩自2015年兼任两家公司的最高领导人以来,采取了“双帽子”的做法。例如,在雷诺的会议上闭口不谈任何有关日产的消息。个人电脑和公文包也一分为二,还让秘书用钟表计时,以便为两家公司分配相同的工作时间。

通过这些做法实现了“尽管是两家独立的企业,却配合得像一家公司一样”的联盟。不过,雷诺的股价却没有上涨到预期高度,因此有股东批评“既不合并也不收购的体制让人看不懂”。其中之一就是法国政府,戈恩最近几年已经为此多次受到法国国会的传唤。

但从处理表决权问题上来看,政府的过度干预正在动摇以“一股一票”为理念的资本主义的根基。如果想要重塑雷诺和日产的关系,也许现在就是一个很好机会,可以借此理顺给人以浓厚“半国营”印象的雷诺和法国政府的关系。

作为方案之一,就是在雷诺和日产就今后出资关系进行磋商的前提下,法国政府将手中的雷诺股份一次性出售完毕?;蛘呤欠ü魑桓龉?,如果非要将日产纳入到旗下,那就通过雷诺发布新的增长战略,采取TOB(要约收购)等手段,听命于其他日产股东的判断。

安倍和马克龙预定近期举行会谈,日产与雷诺的问题有可能成为议题之一。不过,民间企业的谈判事项最好交由民间来处理,作为两国政府,或许尽量保持围观即可。

 

责编 杨翼

原标题: 法国渴望得到日产 有意通过雷诺彻底将日产纳入旗下

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

日产 雷诺 法国政府 企业 戈恩 政府 法国 马克龙

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 591| 345| 858| 741| 468| 694| 80| 947| 194| 345|