每日经济新闻
要闻

足球比分直播 > 要闻 > 正文

风云足球频道直播: 美元强势上涨来袭 新兴市场国家救市胜败难料

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 21世纪经济报道 2018-06-21 08:24:48

新兴市场风险正加剧,股市、债市、汇市均陷入震荡。一向受国际投资者追捧的亚洲新兴市场遭遇了大量的资金撤退潮,彭博统计数据显示,海外基金今年以来从印度、印尼、菲律宾、韩国、中国台湾、泰国这六个亚洲新兴市场共撤出了190亿美元的资金总额,创下自2008年金融?;岳吹淖罡呒吐?。当前,新兴市场国家正动用外汇储备干预汇市与加息等举措救市,但如果这些国家经济结构性问题得不到妥善解决,美元大幅升值引发新兴市场货币沽空潮现象还将持续。

截至6月20日18时,美元指数徘徊在95.16,盘中刷新年内新高95.33。

“若美元指数携美联储年内4次加息之势持续刷新年内新高,新兴市场国家一系列汇市干预与加息举措都将无功而返。”布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外汇策略主管Marc Chandler向21世纪经济报道记者直言。

21世纪经济报道记者注意到,随着4月底美元指数飙涨导致新兴市场国家资本外流与货币贬值压力骤增,包括阿根廷、巴西、印度、土耳其、印尼、菲律宾等股价先后采取动用外汇储备汇市干预与加息措施,力争扭转本国货币汇率大幅下跌颓势。然而,在当前美元指数再度重回95上方的压力下,这些救市举措收效甚微。

这背后,是强势美元正令大量资本从各个新兴市场国家大举撤离。彭博最新数据显示,截至6月15日当周,在美国上市交易的新兴市场ETF基金单周资金流出规模创下2014年1月以来的最大值。约27亿美元资金从新兴市场单个国家ETF基金撤离,刷新过去一年以来的单周最高流出额,是前一周的7倍左右。

救市组合拳

在5月一周连续加息至40%与动用百亿美元外汇储备干预汇市未能有效扭转比索跌势后,本周阿根廷央行再度祭出救市组合拳,一是卖出4亿美元外汇储备干预汇市;二是将比索准备金上调5个百分点,令市场减少1000亿比索流动性抬高比索沽空成本;三是要求金融机构的外汇头寸限额从10%降至5%,以此“激发”他们跟进卖出美元力挺比索汇率。

不过,此举能否彻底扭转阿根廷比索下跌颓势,多数对冲基金并不乐观。美国对冲基金Axiom经理Gordon Johnson直言,目前阿根廷外汇市场全是美元买盘(比索卖盘),只有阿根廷央行在反向操作(卖出美元买入比索)。事实上,多数国际对冲基金都在等待阿根廷将此前获得的IMF500亿美元贷款“消耗殆尽”,伺机大举沽空比索获利。

在他看来,这些国际对冲基金之所以如此笃定,一个重要原因是阿根廷央行在“饮鸩止渴”——按照IMF贷款协议,阿根廷需扩大缩减赤字的步伐,比如今明两年阿根廷财政赤字占GDP的比重需降至2.7%和1.3%,此前目标为3.2%和2.2%,2020年需实现财政平衡等。这意味着阿根廷难以采取大规模的积极财政措施刺激经济增长,从而吸引外资流入填补经常账赤字缺口。

与此同时,5月以来巴西央行出售数亿美元外汇掉期合约干预汇市力挺雷亚尔汇率稳定,但此举却被不少全球大型投资机构视为“并不明智”。5月印尼两次加息也未能有效缓解国际投机资本沽空印尼盾的压力,原因是他们认为在美元大幅升值期间,印尼持续扩大的经常账户赤字将成为印尼盾被大幅沽空的最佳题材。

“在当前美元持续强势升值的压力下,新兴市场国家仅仅依靠加息与外汇干预的救市做法,未必能起到良好效果。”Mark Cabana直言。究其原因,国际投机资本与对冲基金已经成功抓住了这些国家经济发展模式的“命门”,令他们沽空做法屡试不爽。

过度依赖美元借款

Mark Cabana所说的“命门”,是不少新兴市场国家过度依赖美元贷款刺激经济发展,令自身外债占比不断提高,一旦美元进入鹰派加息大幅升值周期导致大量资本外流,整个国家突然遭遇经常账户赤字增加窘境,触发本国货币汇率大幅下跌。

“正是这个原因,令过去数十年每逢美元大幅升值周期来临,新兴市场国家总会遭遇货币大举沽空下跌、金融市场动荡、经济衰退的困局。”他分析说。其实美元对新兴市场国家经济的冲击,主要体现在两个方面:一是当美元汇率下跌周期来临时,欧美投资机构将大量资金转向新兴市场国家寻求利差收益,导致这些国家能轻易借入大量美元贷款刺激经济增长,然而随着美元进入升值周期触发这些套利资本回流美国,加之新兴市场国家借新还旧的融资成本迅速抬高,导致他们陷入高外债占比与偿债能力大降的双重困境;二是不少新兴市场国家主要依靠出口能源与农产品获取美元收入,当美元大幅升值导致大宗商品价格下跌时,这些国家出口创汇收入骤降,无形间进一步削弱了他们偿债能力。“阿根挺就是典型的例子。”他强调说。

Gordon Johnson指出,部分新兴市场国家货币之所以被全球投机资本借美元上涨之势持续沽空,也有其货币政策失误“惹的祸”。比如土耳其作为外向型经济体,需要大量进口能源、日用消费品、电器等日用生活品,令这个国家通胀率容易受里拉贬值冲击出现大幅飙涨,但土耳其政府却秉承“低利率、高通胀”的经济发展措施,没能有效抵制通胀率大幅抬头趋势,最终吸引大量国际资本纷纷押注土耳其里拉大幅贬值,令土耳其央行紧急连续加息,方才放缓了里拉跌幅。

“不过,投机资本之所以会狙击沽空里拉,还在于过去数年土耳其借入美元贷款发展经济,导致外债占GDP比重超过50%,经常账户赤字占比也扩大至5.5%,为G20国集团中最高。”他分析说。

在Mark Cabana看来,新兴市场国家要解决这个经济结构性问题,首当其冲的就是摆脱对美元的过度依赖。

“其实,俄罗斯卢布汇率能在过去两个月美元大幅飙涨期间保持平稳波动(兑美元跌幅不到3.2%),一个重要原因是4月份俄罗斯加速了去美元化。”他分析说。其中包括俄罗斯央行4月份抛售474亿美元美国国债,将美债持仓削减50%;连续39个月增加黄金储备;15%来自中国的商品进口使用人民币结算;这些举措导致俄罗斯外汇储备结构趋于多元化,大幅降低了对美元的依赖,最终将美元大幅上涨对卢布汇率贬值的负面冲击降至最低。

21世纪经济报道 陈植 包芳鸣

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美元上涨 新兴市场 救市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

102| 517| 917| 830| 825| 639| 571| 515| 463| 40|