每日经济新闻
重磅

足球比分直播 > 重磅 > 正文

阿迪达斯足球: 车联网产业标准体系建设指南出炉 自动驾驶发展迎机遇

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 经济日报 2018-06-21 08:16:25

4thumb_headthumb_head.thumb_head

工信部和国家标准化管理委员会日前印发《国家车联网产业标准体系建设指南(总体要求)》(下称《指南》)等系列文件。工信部科技司相关负责人表示,《指南》将充分发挥标准在车联网产业生态环境构建中的顶层设计和基础引领作用,为打造具有核心技术、开放协同的车联网产业提供支撑,为自动驾驶发展奠定坚实的基础。

“这有利于加快共性基础、关键技术、产业急需标准的研究制定,加紧研制自动驾驶及辅助驾驶相关标准、车载电子产品关键技术标准、无线通信关键技术标准、面向车联网产业应用的LTE-V2X和5G eV2X等关键技术标准,逐步建设跨行业、跨领域、适应我国技术和产业发展需要的国家车联网产业标准体系,满足研发、测试、示范、运行等产业发展需求。”上述负责人说。

车联网产业是依托信息通信技术,通过车内、车与车、车与路、车与人、车与服务平台的全方位连接和数据交互,提供综合信息服务,形成汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态,是全球创新热点和未来发展制高点。

近年来,我国车联网产业发展迅速,关键技术创新不断加快,测试示范区建设初具成效,融合创新生态体系初步形成,涉及汽车、信息通信等多个行业发展以及交通运输、车辆管理等领域的数字化改造。因此,建立跨行业、跨领域、适应我国技术和产业发展需要的标准体系已成为产业发展需求,《指南》充分利用和整合了各领域、各部门在车联网标准研究领域的基础和成果。

根据标准化主体对象和行业属性,《指南》分为总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品与服务等部分。“总体要求为《指南》第一部分,也是整个《指南》的顶层设计部分。主要是提出车联网产业的整体标准体系结构、建设内容,指导车联网产业标准化总体工作,推动逐步形成统一、协调的国家车联网产业标准体系架构。”上述负责人说。

上述负责人表示,下一步,将继续发挥好由工信部、公安部、交通运输部等20个部门和单位组成的车联网产业发展专项委员会作用,着力突破先进传感器、车载操作系统及中间件、车载智能处理平台、汽车级芯片等关键技术,加强LTE-V2X无线通信技术的覆盖和应用,加快信号灯、交通标识等道路基础设施的信息化和接口改造,加快建立车联网产业体系,促进自动驾驶发展。

责编 杨翼

原标题: 车联网产业标准体系建设指南出炉—— 自动驾驶发展迎来新机遇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

产业 车联网 发展 标准 体系 驾驶 指南 关键技术

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 904| 532| 566| 871| 138| 542| 641| 261| 680| 980|