每日经济新闻
要闻

足球比分直播 > 要闻 > 正文

2008北京奥运会足球: 国家广电总局紧急出手,这些广告你再也看不到了!

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 每日经济新闻 2018-06-20 09:10:40

近年来,虚假电视广告频现于大众视野,不少广告画面台词夸张、虚假,严重误导消费者,有些广告甚至含有不良内容,误导青少年的价值观,广电总局近期加大了对违法违规电视广告的整治力度,一批广告被停播。

每经编辑 李净翰    

最近的电视广告中,出现了一款“神奇”的生发产品——“邦瑞特牌植物防脱育发露”,其广告宣称“十个用十个长、没有一个不长的”。与此同时,多家省级卫视还播出了另一款生发“神药”的广告——汉方育发素。令人惊叹的是,那名在“邦瑞特”电视广告中出镜鼓吹使用效果的“消费者”,又出现在了汉方育发素的电视广告中。

广告截图(来源:澎湃新闻)

广告截图(来源:澎湃新闻)

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,“汉方”的发明人“秃教授”与“邦瑞特”的发明人“秃大夫”,在各自的广告中有着近乎相同的身份背景。宣称是“王教授”研发的产品,解说又莫名其妙变成了“高教授”,连出镜“消费者”都是同一个人,明显是从别的广告篡改剪辑而成。

更有意思的是, 6月初,有网友发现,上述广告中宣称是该产品发明人的“秃大夫”赵文生,出现在了热播网剧《北京女子图鉴》中,饰演一位父亲角色。

网剧《北京女子图鉴》中的赵文生(视频截图)

讽刺的是,赵文生在接受澎湃新闻采访时承认,自己是群众演员,不是来自“中医世家”的“秃大夫”,拍摄广告时的“秃顶”形象,也是特效假扮。据其介绍,几年前,一家广告公司经纪人找到他,让“演一个医生或者演一个大夫”,然后“穿白大褂,给画了画妆”,就拍了那段广告。

据中国青年报报道, “汉方育发素”出厂价仅18元一瓶,网络售价为每瓶68~100多元,电视销售价格则翻了近100倍,达1000多元一瓶。为什么同样的“神药”电视售价更贵?答案很简单,因为广告费更贵。

在此背景下,19日, 国家广播电视总局(以下简称广电总局)通过其微信号发文,要求立即停播“邦瑞特”“汉方育发素”等违规广告。国家广播电视总局认为,宣传“邦瑞特植物防脱育发露”“汉方育发素”“飘宣秃大夫发根活力素”的电视广告,存在夸大夸张宣传、误导受众等严重违规问题。

广电总局还表示在文章中还表示:

为严肃播出纪律,切实维护广大人民群众合法权益,根据相关法律法规规定,总局决定,自即日起,各级广播电视播出机构立即停止播出上述广告,并举一反三,全面清查所有在播和拟播广告,严把导向关,凡存在类似违规问题的,一律禁止播出,坚决杜绝此类违规问题。各级广播电视行政部门要切实履行属地管理职责,接本《通知》后,立即转发辖区内所有广播电视播出机构,督促其严格遵照执行。同时,要加大监管力度,对反复违规的,要根据有关要求,追究相关人员责任。

同样被停播的还有 “O泡果奶”和“莎娃鸡尾酒”的广告, 国家广播电视总局认为广告中部分内容含有表现学生早恋和少男少女饮用酒精饮品感受等情节,价值导向存在偏差,易对未成年人产生误导,影响未成年人健康成长。

近年来,神医、神药广告层出不穷。比较知名的广告神医还有这两位:几年间以9个身份活跃在多个地方卫视的“专家”刘洪斌和全国著名“医药广告演员”胡祖秦。去年,胡祖秦因涉嫌虚假广告罪被刑拘。

刘洪斌以不同身份出现在广告中

广电总局也于去年6月发文通知禁止播放其代言的“苗医鲜药·苗仙咳喘方”等违规广告。一个月多月后,广电总局发文表示,国家新闻出版广电总局停播了“苗仙咳喘方”等40条违规电视广告。这些违规广告的主要问题是,以节目形态变相发布或是以电视购物短片广告形式播出,夸张、夸大宣传,以医生、专家、患者、公众人物等形象作疗效证明,误导消费等。

去年7月,在郑州召开的全国广电传媒工作会上,时任广电总局副局长的田进表示,(广电总局)进一步重视和加大违法违规广告的治理力度,督促电台电视台切实担负起广告发布者的主体责任,严禁播出各类虚假违法违规广告,对严重违规、屡教不改的要依法依规严肃处理,该停播的坚决停播并向社会公开曝光,同时通报有关部门追究相关机构相关责任人的责任。此外,要全面推进电台电视台开展节目综合评价,切实加强广播电视收视率调查管理。

每日经济新闻综合澎湃新闻、中国青年报、每经App

责编 李净翰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

虚假广告 广电总局

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 856| 801| 311| 838| 910| 857| 467| 238| 273| 433|