每日经济新闻
要闻

足球比分直播 > 要闻 > 正文

足球大侠: 在华居住183天即为居民纳税人 专家:避税空间将缩小

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 每日经济新闻 2018-06-20 00:39:58

为适应个人所得税改革对两类纳税人在征税方式等方面的不同要求,便于税法和有关税收协定的贯彻执行,草案借鉴国际惯例,明确引入了居民个人和非居民个人的概念,并将在中国境内居住的时间这一判定居民个人和非居民个人的标准,由现行的是否满1年调整为是否满183天。

每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

6月19日,个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议。

为适应个人所得税改革对两类纳税人在征税方式等方面的不同要求,便于税法和有关税收协定的贯彻执行,草案借鉴国际惯例,明确引入了居民个人和非居民个人的概念,并将在中国境内居住的时间这一判定居民个人和非居民个人的标准,由现行的是否满1年调整为是否满183天。

多位接受《每日经济新闻》记者采访的专家表示,明确居民和非居民纳税人,进行分类管理,也更能体现出公平的原则。

同时,判断居民个人和非居民个人时间上的标准调整为183天,能够更好地行使税收管辖权,且缩小避税空间。

图片来源:视觉中国

明确两类纳税人

从国际惯例看,一般将个人所得税纳税人分为居民个人和非居民个人两类,两类纳税人在纳税义务和征税方式上均有所区别。

中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌对《每日经济新闻》记者表示,我国现行的个人所得税法尽管没有明确居民纳税人与非居民纳税人的概念,但是相关表述实际就是这个意思。

现行个人所得税法规定了两类纳税人,一是在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年的个人,从中国境内和境外取得的所得,缴纳个人所得税;二是在中国境内无住所又不居住,或者无住所而在境内居住不满一年的个人,从中国境内取得的所得,缴纳个人所得税。

此次,草案借鉴国际惯例,明确引入了居民个人和非居民个人的概念。张斌指出,居民个人和非居民个人在纳税义务上是不同的,这是征收个人所得税的重要依据。如果被认定为税收居民,那么他在全世界的收入都要对中国政府申报纳税,如果是非居民纳税人,那么就仅对来自于我国境内的收入进行纳税。

中央财经大学教授樊勇对《每日经济新闻》记者表示,非居民纳税人的个税扣除标准要高于居民纳税人。明确居民和非居民纳税人,进行分类管理,也更能体现出公平的原则。

征税方式上,此次草案将工资、薪金所得等4项劳动性所得纳入综合征税范围,适用统一的超额累进税率,居民个人按年合并计算个人所得税,非居民个人按月或者按次分项计算个人所得税。

居民纳税人数量或增多

张斌指出,区分居民纳税人和非居民纳税人是涉外税收中的惯例。

草案指出,将在中国境内居住的时间这一判定居民个人和非居民个人的标准,由现行的是否满1年调整为是否满183天。

张斌表示,从1年调整为183天,时间缩短了,适用作为中国税收居民的人也就多了,有利于更好的维护我国的税收权益。目前国际上许多国家也使用183天作为判断标准,例如英国、德国、法国等。

樊勇指出,住所标准很容易规避纳税,这样时间标准就显得尤为重要。举例而言,过去在中国居住185天,被认为是非居民,则境外所得不需要在中国缴纳个人所得税。而目前将居住183天作为判断标准后,在中国居住185天的纳税人境外所得也需要在中国交税。税收管辖权扩大,更好的维护了国家税收利益。

樊勇表示,以往以1年为判断标准,时间跨度还是较大,一些人也利用这个时间段来避税。而目前判断标准时间缩短了一半,避税空间也在缩小。

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

个人所得税
最新评论(8)
  • default-avatar

    诺坎普大捷 2018-06-20 23:52:09

    我想知道在华踢球的外援们是怎么交税的?

    [0]

  • default-avatar

    hello12345 2018-06-20 23:45:22

    点赞,外籍人士的避税手段以及避税空间都更小了

    [0]

  • default-avatar

    allegro 2018-06-20 23:10:45

    境外人员高收入人群素质比较高,纳税意识强,但也有很多坑蒙拐骗的外国人,想要收到他们的税难度太高

    [0]

  • default-avatar

    火星人fighter 2018-06-20 21:13:43

    对两类纳税人进行分类管理,确实更能体现出公平的原则

    [0]

  • default-avatar

    极乐幻境 2018-06-20 20:47:18

    公开公平公正,点赞

    [0]

  • default-avatar

    水芝龙 2018-06-20 20:44:08

    外籍人士来中国赚钱,也要承担相应义务

    [0]

  • default-avatar

    东城群众 2018-06-20 14:33:35

    不能让国籍身份成为避税行为的挡箭牌

    [0]

  • default-avatar

    蜜思张 2018-06-20 12:37:36

    反避税有利于税收公平,我国税制逐渐完善

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 西藏迎来首家民营文化企业援藏团队 2019-04-18
  • 老了梦多很正常,精神良好就可以 2019-04-18
  • 2月各地领导答复网民留言1.3万项 四川回复量第二 2019-04-17
  • 一个小学语文代课老师跟咱玩语文?分分钟碾压你![酷] 2019-04-17
  • 全球"最抢手"高校毕业生排名出炉:北大超过牛津 2019-04-15
  • 习近平致人民日报创刊70周年的贺信 2019-04-15
  • 国务院常务会实施蓝天保卫战三年计划 京津冀为主战场 2019-04-15
  • 青海边麻沟村村支书李培东:让每个村民都能过上幸福的生活 2019-04-15
  • 中国这次强硬反击,传递了四个意味深长的信号! 2019-04-13
  • 天山特克斯峡谷 中国国家地理网 2019-04-08
  • 曝冯提莫整容旧照 鼻塌脸圆与现在判若两人 2019-04-07
  • 摄艳|本网摄影师赤壁、竹林创作人像尽显侠客风 2019-04-06
  • 结了婚的90后,都过得怎样了? 2019-04-06
  • 长效机制加速推进 楼市下半年或持续降温 2019-04-01
  • 买买买!吃吃吃!端午消费火爆,总额超70亿元 2019-03-30
  • 130| 50| 1| 784| 626| 847| 215| 632| 168| 134|