每日经济新闻
要闻

足球比分直播 > 要闻 > 正文

cctv风云足球在线直播: 百万医疗险存经营风险 监管出手规范销售理赔

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 每日经济新闻 2018-06-19 22:31:59

以一家布局百万医疗险已两年的保险公司为例,根据相关销售方透露的数据,截至今年5月份,共受理百万医疗险案件3229件,涉及客户2651人,赔付总额3055万元,事故日期与险种生效日时间间隔176天。其中,单次申请最高赔付20万元,单人累计最高赔付次数14次,单人最高累计赔付金额62万元。

每经记者 涂颖浩    每经编辑 王可然    

快速增长的保费规模、千万级的消费者数量,百万医疗险甫一面世,就逐渐展露出广阔的市场空间。有机构的调研数据显示,2015年~2017年,以“百万医疗险”为代表的中端医疗险市场规模分别在5亿元、12亿元和80亿元。

与此同时,产品创新基于的短期健康险属性,注定绕不开市场对“续保”问题的争议。近年百万医疗险大力宣传推出后,多数产品运营不到三年时间,无法续保、理赔纠纷等问题逐渐暴露。业内人士指出,个别保险公司通过各种手段快速赚取保费、并获得市场关注,一旦出问题,将由全行业承担声誉风险。

经营风险不容小觑

关于“停售”问题,一些保险公司在条款中明确规定,发生“本产品已停售”的情形下,保险合同不再接受续保。当然,也有一些公司未在条款中作此规定。据接近监管人士的说法,如果某款产品被监管部门叫停,实际造成的后果就是无法续保。

除了监管叫停,导致产品停售的另一大原因就是保险公司出现经营风险?!睹咳站眯挛拧芳钦吡私獾?,目前多家主力销售百万医疗险的险企均出现了为数不少的赔付案例。一位大型寿险公司健康险部门人士告诉《每日经济新闻》记者:“去年以来百万医疗险赔付案例增多,报案经公司审核后基本都按条款报销了,公司也接受客户第二年继续投保。”该人士还透露,目前赔付的客户数和金额未超出公司的预期。

以一家布局百万医疗险已两年的保险公司为例,根据相关销售方透露的数据,截至今年5月份,共受理百万医疗险案件3229件,涉及客户2651人,赔付总额3055万元,事故日期与险种生效日时间间隔176天。其中,单次申请最高赔付20万元,单人累计最高赔付次数14次,单人最高累计赔付金额62万元。

据业内人士透露,现在经营百万医疗险的保险公司基本上是亏损的。以一家发力百万医疗险的互联网险企为例,2017年,该公司健康险业务(主要为百万医疗险)实现保费收入9亿元,赔付支出1.8亿元,承??魉?700万元。他称,“目前80后、90后客户在此类公司中占据相当比例,总体赔付情况尚且乐观,但包括渠道在内相关费用也不低。”

还有一个引发产品经营风险的就是费率问题。在短期健康险产品条款中,保险公司有权利调整费率,如一款百万医疗险在其产品条款中称,“我们每年都会检视费率,使其反映我们的整体理赔经验和医疗通胀等一系列因素。将根据合同计算费率所用的计算基础与实际情况的偏差程度,决定保险费率是否调整及调整额度。”

不过,在5月4日发布的《人身保险产品专项核查清理工作的通知》中,明确要求禁止短期个人健康险费率浮动范围超过基准费率的30%。如果百万医疗险费率上浮遇到“天花板”,保险公司就会面临产品经营亏损,可能导致产品停售。

近年增长态势强劲

百万医疗险的经营风险多少尚难预测,历史经验表明,激进销售往往导致产品脱离保障本质、宣传误导乱象丛生,此前万能险就是典型一例。

作为健康险创新产品的百万医疗险,近年来增长态势强劲。相关数据显示,2015年~2017年“百万医疗险”为代表的中端医疗险市场规模分别在5亿元、12亿元和80亿元。这也意味着,三年之间,中端医疗险市场规模增长了15倍。而根据业内人士预测,到2018年底,这一数据有望达到“百亿级”。

如果保险公司盲目跟风,因为追求规模的扩张,制造营销噱头,在给自身带来经营风险的同时,产品停售也会损害消费者利益,不利于行业长期稳定增长。

值得一提的是,已有监管部门积极介入,规范百万医疗险的发展。天津保监局此前发声,加大对“百万医疗”类短期医疗险监管力度,不仅在销售前端要求厘清“连续投保”和“保证续保”的区别,避免宣传误导;同时,在核赔环节和理赔环节提出监管要求,着力于减少百万医疗险“理赔标准化”达成中可能产生的纠纷。

在互联网渠道销售的百万医疗险,一般都没有保险公司核?;方?,健康告知部分由客户自己填写。据业内人士分析,这可能导致两方面问题,一是互联网上健康告知、投保须知、保险条款等内容相对不显眼而忽视相关问题;二是在不核保情况下,有的客户对于一些疾病的认知不同而认为无病、但最后理赔时被拒赔或者存在带病投保等问题。

而根据监管要求,“在核赔环节,通过内涵描述及外延列举等方式,对理赔依据的“近因原则”给予全面具体界定,增加制式规则,减少人工核议,最大限度减少理赔灰色地带。在理赔环节,要做好落地服务,配足专业人员,提高查勘全面性和精准度,做到应调尽调、应赔尽赔、杜绝滥赔,既要维护被保险人合法权利,又要避免骗保骗赔。”

责编 王可然

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

百万医疗险 经营风险
最新评论(10)
  • default-avatar

    宝贝林杉 2018-06-20 15:02:11

    创新是发展的必由之路,但创新背后不能脱离监管的约束。创新走在前面,监管落在后面,一旦漏洞变为陷阱,最先波及的还是普通民众~

    [0]

  • default-avatar

    nicheng 2018-06-20 14:24:41

    保险公司变着花样的创新保险产品捞钱,是要好好整治一番了

    [0]

  • default-avatar

    贝拉 2018-06-20 14:20:42

    互联网渠道购买医疗险还是要多小心啊,自己以后在互联网上买真的要多长点心

    [0]

  • default-avatar

    蓉城老农 2018-06-20 14:14:22

    医疗险种类太多,条款很复杂,不好搞清楚。我觉得创新型的医疗保险产品是需要,但是必须得在监管范围内操作,盲目创新肯定会出问题。并且这些问题需要在开始发展的时候就要考虑到,等问题出了亡羊补牢的话,肯定已经有老百姓受到损失了。

    [1]

  • default-avatar

    咸蛋超人 2018-06-20 14:12:51

    百万医疗险陷阱太多,之前买了款想报的时候障碍多

    [0]

  • default-avatar

    8424大西瓜 2018-06-20 13:05:59

    百万医疗,看似美好,实则陷阱一堆,监管层做的远远不够。需要的不知道,知道的不需要,知道又需要的最后发现上了当。保险公司应该从规范、宣传各个角度出发,真正做好“保险姓?!?

    [1]

  • default-avatar

    小小白 2018-06-20 12:47:43

    希望监管层对百万医疗险做好规范,行业也应发挥自律精神,为大众提供更多的优质医疗保险产品

    [0]

  • default-avatar

    咸蛋超人 2018-06-20 12:38:23

    监管早都该出手了

    [0]

  • default-avatar

    易果生鲜 2018-06-20 12:31:49

    监管出手是必须的,已经有代理人让投保十多年的客户退保买这种,还有第二年不能续保的情况出现了

    [0]

  • default-avatar

    noodles 2018-06-20 12:31:19

    之前想在网上买一款重疾险,但是理不清条款??

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 639| 628| 767| 879| 548| 866| 5| 721| 727| 951|