每日经济新闻
要闻

足球比分直播 > 要闻 > 正文

goalhi足球: 主旋律、现实题材剧,未来互联网影视新的破局点

足球比分直播 www.5zcb.com.cn 每日经济新闻 2018-06-15 13:34:52

近年来,传统影视行业不断寻找突破,打破传统思考模式,建立新的标准和体系,在创作、技术、流程上开始新的探索。随着视频网站纷纷进军行业上游,投入到影视剧的开发创作中,越来越多有着创新基因的互联网公司跻身影视行业一线。6月13日,在“颠覆视界 洞见未来”的互联网影视发展新势能高峰对话上,企鹅影视高级副总裁韩志杰与业界多位导演、编剧一同探讨了近阶段互联网影视生态变化,就如何通过自身优势促进中国影视行业的发展和创新进行了深刻分析……

每经记者 杜蔚    每经编辑 温梦华    

去年《人民的名义》《我的前半生》等主旋律、现实主义题材电视剧引爆荧幕,掀起观剧热潮的同时,也延伸出社会性话题,一时成为人们茶余饭后讨论的焦点。这是近年来,传统影视行业不断寻找突破,打破传统思考模式的成果。

随着视频网站纷纷进军行业上游,投入到影视剧的开发创作中,越来越多有着创新基因的互联网公司跻身影视行业一线。然而,令人遗憾的是,与玄幻、悬疑、古装这些题材相比,在视频网站自主开发、投资拍摄的剧集里,鲜少出现主旋律和现实主义题材这两种类型的作品。是因为在年轻化的互联网大环境下,这两类题材没有互联网基因不受欢迎?还是说视频网站现在还未做好准备去碰这两块内容?

6月13日,在“颠覆视界 洞见未来”的互联网影视发展新势能高峰对话上,企鹅影视高级副总裁韩志杰、著名导演滕华涛、杨磊、黄国强、苏万聪,柠萌影业副总裁、柠萌悦心CEO杨晓培,新丽传媒制片人、新有灵犀影视文化有限公司总裁黄澜等影视行业资深从业者齐聚一堂,就未来互联网影视内容生产与发展问题展开探讨。上述多位资深人士认为,在胶着的竞争格局下,现实主义及主旋律题材或将成为未来互联网影视发展的新破局点。

▲“颠覆视界 洞见未来”的互联网影视发展新势能高峰对话(主办方供图)

企鹅影视将朝主旋律、现实主义题材发力

2017年被称为超级网剧元年,以《白夜追凶》《河神》《使徒行者2》等为代表的精品网剧一改粗制滥造收获高点击且口碑颇丰。这些网剧还有一个共同点:皆是各大视频网站的自制内容。由此可见,除了担当平台外如今视频网站也纷纷深耕内容,投入影视剧的开发创作中。

在“得年轻人者得天下”的信念下,视频网站的自制内容多围绕玄幻、悬疑、穿越、古装等题材,几乎从未涉猎主旋律、现实主义题材内容,这是否意味着,这两类剧无法得到互联网观众的认可?“对于现实主义题材,不是观众不喜欢,而是我们做的还不够好。”新丽传媒制片人、新有灵犀影视文化有限公司总裁黄澜指出,现在精品剧还没有形成共振,“我不认为通过电视机看剧的人,和通过新媒体平台看剧的人是完全两拨人,我觉得人性层面上大家是共通的。”

▲新丽传媒制片人、新有灵犀影视文化有限公司总裁黄澜(主办方供图)

“《我的前半生》《人民的名义》的热播让我们有一些思考。”作为平台方,企鹅影视高级副总裁韩志杰坦言道,“在我们的平台上这两部剧的播放量很大,而且背后的用户群很年轻。这是一个很好的时机,让我们重新复盘主旋律、现实主义两大题材剧对我们平台的意义。”

回顾2017年,主旋律和现实主义题材已然站上了风口,企鹅影视此前未涉及,如今也想来分一杯羹吗?对此,韩志杰解释道,“互联网自制剧在过去两到三年才开始快速发展,企鹅影视成立于2015年9月,对这类题材专业度不够,而且储备的项目也少。所以就没有比较适合这两类题材的实际以及平台的底蕴、专业等。”

▲企鹅影视高级副总裁韩志杰(主办方共图)

与此同时,韩志杰明确道,主旋律和现实主义题材不会是互联网影视发展的“禁区”,相反是机会、机遇。平台需要现实性的内容来沉淀主流价值观,否则平台将缺乏长久生命力。其次,主旋律题材与市场价值并不相悖。关键要如何找到艺术性与商业性之间的平衡,企鹅影视正在做这样的尝试。

平台如何做好主旋律?给资源给时间给爱

这些年,优秀的现实主义题材剧共同属性都是:抓住社会痛点,引发观众共鸣。企鹅影视未来想在互联网领域开发更多的主旋律和现实题材作品,该如何操作?有怎样的侧重点和考量,这也是不少制片人心中的疑问。

“我接手过的所有项目,平均剧本是两年,像《我的前半生》做了三年,《虎妈猫爸》做了快四年。”新丽传媒制片人、新有灵犀影视文化有限公司总裁黄澜认为,要做出一部好的作品,平均时间在三年左右,这需要钱来支撑,“我想互联网如果说想扶持更多的原创,扶持更多主旋律和现实题材,我觉得第一给钱,第二给时间。”除此之外,黄澜笑言道,“现在互联网平台要给(我们)更多的资源投入和时间,还要给爱。”

著名导演杨磊也非常赞同黄澜的观点,“前天有一个制片人问我,导演你一天可以拍多少集?一个导演一天可以拍的速度已经快成为判断你是不是一个好导演的标准,我觉得这个很可笑。”所以,平台方要创造一个良好的环境,一起商量来拍戏而不是一味地给压力。

▲导演杨磊(主办方共图)

通过互联网领域,主旋律和现实主义题材未来也将有更长远的意义。“通过互联网表达现实主义,能跟观众更好地交流。”黄澜认为借助视频平台的优势,能将作品更好、更快速地传播出去。

“对于我们来说,现实主义、主旋律这两类题材,不只是去年或今年需要,而是每一年都需要。”韩志杰回应道,“对于这些内容来讲,我们会更多获取我们平台的一些核心价值观的沉淀,我觉得很多人说平台为了流量,会员数、点击量等等,但是里面还有很多有质感的,有情感的,故事性打动人心的,希望这几类题材能够真正发挥出我们平台所拥有的正能量。

责编 温梦华

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

企鹅影视 主旋律 现实题材 黄澜 韩志杰 杨磊

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

  • 海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化 2018-12-13
  • 苹果 iPad mini 4图片 2018-11-28
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2018-11-28
  • 290| 148| 486| 178| 157| 633| 171| 733| 441| 797|